Памятник «Колос», символ совхозной жизни поселка Шушары, дождался ремонта. В эти дни рабочие реставрируют скульптуру, возведенную в
«Пока мы меняем только плитку на постаменте и вокруг памятника, — рассказали сотрудники садово-паркового предприятия „Колпинское“. — Прежняя откололась. Также клумбу вокруг в порядок приводим, от окурков очищаем. К вам губернатор же приедет скоро. Как там его, Павлюченко, что ли». «Да Полтавченко его фамилия», — исправляет коллегу дворник, усердно выметающий мусор и пыль прямо с постамента шушарского памятника.
По словам Михаила Сызранцева, главы администрации МО поселок Шушары, который инициировал восстановительные работы, совхозная скульптура подвергнется минимальным изменениям.
«Просто приведем ее в порядок. Сами колосья мы трогать не будем, да это и не возможно. Они весят, наверное, 500 килограммов. Памятник заливали на железобетонном заводе, так что он сделан на славу», — рассказал глава администрации муниципалитета.
Сегодня «Колос» — единственный памятник поселка Шушары. Он расположен рядом со зданием местного муниципалитета.
В советском прошлом возле монумента фотографировались новобрачные. Как вспоминает Татьяна Протасова, жившая в поселке Шушары в 60-70-е годы, раньше это была целая скульптурная композиция. «У колосьев стояла скульптура женщины-колхозницы, олицетворявшая труд», — рассказала Татьяна.
Вероятно, колхозница покинула памятник в те же времена, когда в Шушарах убрали скульптуру Владимиру Ленину, стоявшую у дома 4 по улице Пушкинской. Но если следы вождя мирового пролетариата были обнаружены в Пушкине, то женщина-крестьянка считается пропавшей без вести.
Екатерина Краева, www.gorod-pushkin.info
Фото автора
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь