Петербургские модельеры представили «Китайский каприз»

«Ассоциации» в Александровском парке

27 июня в Александровском парке состоялось театрализованное дефиле в рамках ежегодного проекта «Ассоциации». Петербургские модельеры Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Елена Бадмаева, Стас Лопаткин и Янис Чамалиди по традиции представили публике необычные коллекции одежды, созданные на заданную тему. В этом году темой дефиле стал «Китайский каприз» – своеобразное посвящение китайским традициям и культуре, которые многократно находили свое отражение в архитектуре Царского Села.

Татьяна Парфенова, коллекция «Цигун»

Роскошной декорацией показа коллекции Татьяны Парфеновой «Цигун» стала Центральная аллея парка и на втором плане – фасад Екатерининского дворца. Капсульная коллекция «Цигун» бренда WHITE by Parfionova состоит из костюмов с особым, не сковывающим движения кроем, не сковывающим движения. Модели коллекции выполнены из хлопкового трикотажа с авторскими принтами, изображающими женские и мужские фигуры во время занятий китайской практикой цигун. Студентки Академии русского балета им. А. Я. Вагановой продемонстрировали, что возможности человеческого тела безграничны. Пуанты органично сочетались с китайскими мотивами в одежде, а неожиданным и красивым дополнением этого союза стала аргентинская музыка..

«Ассоциации» в Александровском парке

«Ассоциации» в Александровском парке

Елена Бадмаева, перформанс «Идол китайский»

Елена Бадмаева назвала свою коллекцию «Идол китайский». В показе на фоне Китайского театра со стороны Драконова моста по режиссерской задумке были использованы тантамарески. Модели двигались по лестнице, так что «прочтение» темы оказалось динамичным и современным.

«Ассоциации» в Александровском парке

«Ассоциации» в Александровском парке

«Ассоциации» в Александровском парке

Янис Чамалиди, коллекция «Невеста Ян Гуйфэй»

С другой стороны Китайского театра Янис Чамалиди, вдохновленный поэтическим творчеством Ли Бо, представлял коллекцию «Невеста Ян Гуйфэй». Изучив старинные символы китайской мифологии, он создал коллекцию от кутюр, в которой каждая деталь, будь то рисунок, вышивка, цветовая палитра или украшение занимают свое место.

«Ассоциации» в Александровском парке

В этой коллекции много брючных костюмов-унисекс. Роскошные шелка наслаиваются друг на друга, образуя стильные современные комплекты. Сорочки, жакеты с ложными манжетами, длинные двусторонние жилеты, свободные «шаровары», пальто, в том числе и без рукавов, делают силуэт не объемным, а, наоборот, изящным и тонким. Платья обыгрывают традиционные ципао, мятый хлопок и лен природных оттенков соседствуют с драгоценными атласами сочных цветов, украшенными пышным золотым орнаментом. Есть и характерные для Дома расшитые вручную полупрозрачные вечерние наряды в пол из многослойного шифона, муслина, органзы нежнейших пыльных, жемчужных, фарфоровых тонов китайской графики.

Авторские принты, так же как и вышивки, соединяют Восток и Запад. Летят по шелку журавли, предвестники счастья и долголетия. Цветы персика сулят удачу в любви, цветы граната - многочисленное потомство, цветы сливы обещают долгую молодость и неувядающую красоту. Кожа дракона оберегает от дурного глаза и любых других напастей, как и узнаваемый камуфляжный рисунок.

«Ассоциации» в Александровском парке

«Ассоциации» в Александровском парке

Лилия Киселенко, коллекция «Шкатулка № 36,5»

Завораживающим зрелищем стал показ коллекции Лилии Киселенко «Шкатулка № 36,5». Между Китайскими мостиками был сооружен отливающий черным глянцем подиум-помост. В нем отражались гладь канала, небо, деревья, лучи заката. А сами модели словно парили в воздухе. Китайский колорит придавали не только одежды черно-красных тонов, веера, но и аутентичная музыка.

Как объяснила директор модного дома Лилии Киселенко Ирина Селюта, старый китаец пел песню о нелегкой женской судьбе. С одной стороны подиум освещало солнце, олицетворявшее счастливую сторону жизни. Тень темной стороны напоминало о тяжелых минутах. Но закатные лучи «зажгли» красный свет и подарили всем надежду.

«Ассоциации» в Александровском парке

«Ассоциации» в Александровском парке

Стас Лопаткин, коллекция «Ай (Любовь)»

Поблизости, на Крестовом мосту, Стас Лопаткин языком высокой моды говорил со зрителем о любви. Его коллекция так и называлась – «Ай (Любовь)». Дизайнер убедил в том, что у китайского и русского традиционных костюмов много общего. Фантазия на тему Китая воплотилась в том числе и в многообразии тканей и отделки. Парча, органза, шелковый шифон, кружево, мерцающие под тканью пайетки, – все свидетельствовало о неразгаданных тайнах любви, утонченной и многообразной красоте.

«Ассоциации» в Александровском парке

«Ассоциации» в Александровском парке

Полный фотоотчет доступен в нашем сообществе ВКонтакте.

www.gorod-pushkin.info

Фото Максима Лютого