
16 мая 2012 года в Центральной библиотеке г. Пушкина им. Мамина-Сибиряка состоялась презентация книги В. Г. Хохлова «Цвет жизни белый». Эта книга — историко-художественное повествование о выдающемся русском враче, первой в России женщине-хирурге Вере Гедройц, много работавшей в Царском Селе. Ее жизнь — это авантюрный роман в стиле Пикуля: княжна, рожденная в русской глубинке, работала врачом на Мальцовских заводах; неоднократно участвовала в революционных акциях, за что имела проблемы с полицией; уехала, как сейчас сказала бы молодежь, «автостопом» — учиться в Лозанну.
Ученица светила медицины, знаменитого профессора Ру из Лозаннского университета Вера Игнатьевна Гедройц успешно практикует в провинциальной заводской больнице поселка Цементный, где проводит сложнейшие операции, сделавшие бы честь столичным хирургам. В 1904 году, во время русско-японской войны, Гедройц работает хирургом военно-полевого госпиталя на Дальнем Востоке. Здесь впервые в мире она станет делать операции раненым на полость живота — прежде такие ранения считались смертельными. Сотни солдат и офицеров будут спасены.
Доктор Боткин, принимавший участие в японской кампании, будет восхищен работой хирурга Гедройц. Став личным врачом императорской семьи, он способствовал назначению Гедройц хирургом Царскосельского госпиталя. Как-никак, а она унаследовала от отца титул княжны, что тоже было немаловажным для назначения в столь престижное лечебное учреждение.
В Царском Селе Вере Игнатьевне пришлось не только выполнять обязанности хирурга, но и вести курсы сестер милосердия для императрицы и ее дочерей, что служило свидетельством признания ее заслуг на высшем уровне. Женщина-хирург была отмечена золотыми и серебряными медалями и орденами. С началом I Мировой войны работы у Гедройц прибавилось, это был тяжелый сподвижнический труд. На операциях ей ассистировала последняя русская императрица Александра Федоровна, которой она могла сказать: «Дума — левая, Ваше Величество, а я ее левее!»
Здесь же, в Царском Селе, Вера Игнатьевна познакомилась с Ивановым-Разумником, вокруг которого собирался литературный бомонд столицы. По его благословению вышла в свет ее первая книга — сборник стихов и прозы под псевдонимом Сергей Гедройц, в память о рано ушедшем из жизни и горячо любимом ею брате.
В этот период ее окружали Гумилев, Есенин, Клюев. Они были не только собратьями по перу, но нередко и ее пациентами.
Книга Хохлова, презентация которой прошла в библиотеке, восхищает яркой образностью языка и пронзительной документальной правдой. Уже само название книги не столь просто, как кажется. Белый — цвет сложный, он вобрал в себя многоцветие радуги. Помните, на уроках физики, при быстром вращении круга, разделенного на сектора радуги, цветовая гамма сливалась в белый цвет? Вот так и жизнь героини многоцветна и непроста. Она полна сложных жизненных перипетий. Но целеустремленная, волевая и упорная натура героини делает ее судьбу светлой и чистой, а выражением чистоты ее помыслов и дерзаний, своеобразным нимбом судьбы и является белый цвет.
Но я хочу рассказать не только о самой книге, но и о ее авторе — брянском враче Владимире Георгиевиче Хохлове, сподвижнике в духе доктора Чехова.
Почетный врач России, земляк нашей героини, врач Дятьковской центральной районной больницы. 15 лет он собирал по крупицам сведения о Вере Гедройц. Выпустил книгу на деньги своей дочери. К нам, в Царское Село, он приехал со своей замечательной внучкой, проделав нелегкий двадцатичасовой путь на автобусе. Интересно и с воодушевлением рассказал Владимир Георгиевич царскосельским краеведам о своей героине. Он начал свое выступление со слов: «Самые безобидные чудаки на свете — это краеведы. Передаю привет царскосельским краеведам от брянских..»
Вот что пишет в предисловии к книге О. Семерин, журналист, заслуженный работник культуры Росии:
«В том, что именно врач, а не маститый писатель взялся за книгу о нашей героине нет ничего особенного. У людей городов-невеличек особый интерес к истории родного края. В краеведении они видят нравственность оседлости. Вот и особая у них гордость за своих замечательных земляков. Да к тому же у Владимира Георгиевича Хохлова с детства особый дар к слову. Его выпускное сочинение на аттестат зрелости было признано лучшим в районе. И сверстники немало удивились тому, что он избрал для себя не стезю филологии, а путь служения медицине. Но в ней он видел свое призвание, и вер¬ность такого выбора подтвердила жизнь.
Призванием стала и страсть к краеведению, привитая в средней школе поселка Бытошь, где был лучший в Дятъковском районе школьный краеведческий музей. И эта увлеченность краеведением вспыхнула с новой силой, когда Хохлов, окончив Курский медицинский институт, вернулся в родные места. В конце
Я благодарна моему городу за то, что он дарит мне встречи с такими «безобидными чудаками», как Владимир Георгиевич. Пока живы они и те, кому они интересны, — живы российская культура и история.
Татьяна Бровкина, автор проекта «Энциклопедия Царского Села»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь