
О газете | Архив номеров |
Статистика преступлений, совершенных в отношении детей и подростков в последнее время, дает повод для неутешительных размышлений. Несовершеннолетние граждане часто попадают в ситуации, опасные для их жизни и здоровья. А если к этому добавить достижения технического прогресса, то опасность подстерегает ребенка не только на улице, но и за монитором компьютера. В виртуальном пространстве психическое здоровье ребенка подвергается особому риску. Печально, что зачастую родители и наставники «грядущей смены» не знают, как помочь ребенку сориентироваться в сложной ситуации, как найти с ним общий язык, распознать признаки нездорового поведения, а самое главное, куда обратиться в случае подозрений или уже свершившейся беды. Учитывая злободневность темы, 27 октября в ДДЮТ Пушкинского района состоялось Большое родительское собрание под названием «Как не стать жертвой преступления?». На него были приглашены родительские комитеты всех школ и школ-интернатов района.
Собрание стало одной из составляющих «Единого дня безопасности» — акции, организаторами которой выступили районная администрация, прокуратура и ОМВД России по Пушкинскому району. В рамках проведения акции важная информация была сообщена не только для взрослых, но и для ребят. Также в этот день в школах района для детей 1–4-х классов были проведены тематические уроки «Всегда и везде соблюдай осторожность!». Для учащихся
К 6 часам вечера в зале Дома детского и юношеского творчества не осталось свободных мест. Началось собрание с выступления зампрокурора Пушкинского района Алексея Тропина. Он рассказал о целях проводимой акции, подчеркнул значимость мероприятия. «Такие встречи, безусловно, актуальны, и обусловлено это тем, что в отношении детей увеличилось количество преступлений, на это нужно реагировать и принимать все возможные меры», отметил он. По словам зампрокурора, за 9 месяцев текущего года в отношении детей было совершенно 30 преступлений. В основном они связаны с похищением несовершеннолетних, кражей мобильных телефонов в школах. Также зафиксирован случай изнасилования, а двое детей стали жертвами убийства. 19 преступлений раскрыто. В продолжение выступления Анастасия Солопова, старший помощник прокурора Пушкинского района, донесла до собравшихся перечень правил поведения в опасной для жизни ситуации и привела конкретные примеры, разобрала модели поведения.
А вот Татьяна Кузнецова, замначальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних полиции ОМВД по Пушкинскому району, повела речь о правонарушениях, исполнителями которых часто становятся сами дети. Одно из самых распространенных преступлений, совершаемых несовершеннолетними, — это кража мобильных телефонов. «Не покупайте детям дорогих телефонов, тем самым провоцируя зависть других детей, чьи родители не могут позволить себе покупку дорогой техники», — добавила она. Еще одним распространенным среди школьников преступлением оказались магазинные кражи, на которые зачастую дети идут из желания показать себя или под негативным влиянием друзей, подначивающих: «А тебе что, слабо?».
Остановилась докладчик и на школьном травматизме. Школьные драки, или так называемые «разборки», зачастую приводят к серьезным последствиям. Не остался без внимания и Интернет. На его безграничных просторах ребенок может попасть на нежелательные сайты. Только один случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным содержимым. Основными угрозами, поджидающими ребенка в сети, являются порнография, депрессивные молодежные течения, наркотики, секты, экстремизм, национализм, фашизм. В связи с этим прокуратурой были разработаны памятки об Интернет-фильтре под названием «Интернет-цензор», предназначенном для предотвращения посещения нежелательных сайтов, установить его можно бесплатно по электронному адресу http://icensor.ru.
Слушатели дополняли выступления комментариями, примерами из личных наблюдений, показывающими, насколько ребенок подвержен риску в современном мире. Одной из обсуждаемых тем стала продажа алкогольных и табачных изделий школьникам. Родители попросили взять на контроль магазины, реализующие детям запрещенную продукцию. Присутствующие получили необходимые адреса и телефоны государственных служб, сотрудники которых оперативно отреагируют на тревожный сигнал.
Проблемой подрастающего поколения сегодня являются наркотики. Об этом «биче молодежи» рассказал Алексей Лащев, начальник
В ходе мероприятия приглашенные специалисты затронули основные проблемы, с которыми несовершеннолетние могут столкнуться в повседневной жизни, и обеспечили собравшихся необходимой информацией, позволяющей помочь детям не попасть в беду. «Я проведу со своим ребенком беседу, обязательно поговорим о наркотиках. Записала все телефоны, это очень важно. Хорошо, что мы так встречаемся, все доступно, просто здорово, спасибо за мероприятие!», — делится своими впечатлениями Светлана Шайхулина. По реакции собравшихся видно, что Большое родительское собрание прошло не зря: присутствующие почерпнули полезные знания, необходимые номера телефонов и адреса. Теперь каждый из них сможет объяснить своему чаду, как не стать жертвой преступления, а в случае необходимости обратиться за помощью и получить ее.
София Ефимова
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь