Как иммигрировать в Канаду

Как иммигрировать в Канаду

Многие жители России, стран СНГ и не только регулярно задумываются о том, чтобы покинуть свою родную страну и переселиться туда, где, по их мнению, уровень жизни более высокий. Одна из самых популярных стран для переселенцев — Канада. Территория этого государства просто огромная, а плотность населения сравнительно небольшая, поэтому там хватит места для всех желающих обзавестись новой родиной. В Канаде действуют специальные государственные программы по переселению.

Программа бизнес-иммиграции

Как и во всех развитых странах, в Канаде приветствуется привлечение иностранного капитала. До 2014 года Канада гостеприимно принимала предпринимателей и инвесторов, которые изъявляли желание вкладывать свои силы и средства в экономику страны. Но в 2014 году на территории этого государства прошла иммиграционная реформа, в результате которой были отменены программы в категориях бизнес-переселения «предприниматель» и «инвестор» на федеральном уровне. Но, к счастью, в провинции Квебек аналогичные программы остались действующими. Для того чтобы зарегистрироваться в этом регионе как предприниматель, необходимо наличие успешного предпринимательского опыта и 300 000 CAD, которые вы должны будете вложить в развитие бизнеса.

Для позиционирования себя как инвестора заявитель должен обладать состоянием в 1 600 000 CAD (материальные и нематериальные активы), из которых 800 000 CAD он будет обязан инвестировать в экономику Канады на срок не менее пяти лет. По истечении этого срока инвестор получит обратно сумму инвестиций, но без процентов. По сути, это беспроцентный кредит для государства.

Профессиональная иммиграция

Ещё один вид иммиграции — это профессиональная иммиграция. Её смысл в том, что специалисты с образованием и определенным опытом в той или иной сфере деятельности могут переселиться в Канаду. В этом году введена новая система отбора кандидатов Express Entry. Главным преимуществом данной системы является то, что рассмотрение документов на иммиграцию будет проводиться в срок до 6 месяцев, а не в течение 12-14 месяцев, как это было ранее. Также не будет ограничений по количеству мест на определенную специальность, всё будет зависеть от рынка спроса на ту или иную профессию. Благодаря этой программе был отменен список востребованных специальностей, ранее определявший профессии, обладателям которых предоставлялся шанс на иммиграцию. Сейчас абсолютно любой специалист имеет такой шанс, если на его профессию будет спрос в Канаде.

Перед тем как зарегистрироваться в системе Express Entry, вам придется сдать тест IELTS по английскому языку либо TEF — аналогичный тест по французскому языку. Подготовиться к ielts или TEF можно на специальных курсах. Специалистам, которые получали образование за пределами Канады и ранее не работали по специальности на её территории, необходимо пройти подтверждение квалификации. Кроме того, вы должны иметь достаточную сумму денежных средств для проживания в Канаде первое время. Например, семье из двух человек на момент переезда в Канаду необходимо иметь в своем распоряжении около 15 000 долларов США. Если соискатель обладает достаточной суммой, квалификацией, опытом работы и знанием языка, у него есть реальный шанс стать гражданином Канады.