
О газете | Архив номеров |
Первый пограничный кадетский корпус ФСБ России им. Героя Советского Союза генерала армии В. А. Матросова отметил 22 сентября свое
Праздничные мероприятия начались в расположении корпуса, который находится на территории архитектурно-исторического комплекса зданий бывшего запасного дворца князя Кочубея. Гости, а также представители общественных и ветеранских организаций познакомились с жизнью и бытом будущих пограничников. Торжества продолжились в Доме молодежи «Царскосельский». Праздничный концерт, поздравления высокопоставленных лиц, подарки, теплые слова звучали в адрес начальника и бессменного руководителя корпуса генерал-майора Эдуарда Михайловича Филиппова, преподавателей и кадетов.
С
История учебного заведения начинается 27 июля 1996 г., когда постановлением Правительства РФ в г. Пушкине был создан Первый пограничный кадетский корпус. Его главными целями были: воспитание у кадетов чувства патриотизма, готовности к защите Отечества, формирование верности конституционному долгу, стремление к овладению профессией офицера-пограничника. Наряду с этим ставилась задача воспитания у кадетов общей культуры, высоких морально-психологических качеств, чести и достоинства, физической выносливости и стойкости.
С 1998 г. срок обучения в корпусе длится 2 года — принимаются юноши не старше 16 лет. Учебный план кадетского корпуса составлен с учетом самых современных требований к будущим офицерам-пограничникам. В программе заложено получение основ общевоинских дисциплин, которые закрепляются в период проведения летних лагерных сборов, стажировки в войсках. Образование в корпусе имеет и гуманитарно-языковую направленность — обязательно изучение английского языка. 80 кадетов обучается на двух отделениях в 4 учебных группах, одна из которых с углубленным изучением математики и физики. Первый кадетский корпус — учебное заведение интернатского типа, здесь кадеты находятся на полном государственном обеспечении. По завершении учебы выпускники получают общегосударственный аттестат зрелости и пользуются правом внеконкурсного поступления в один из военных институтов для продолжения обучения по избранной ими специальности.
В 2003 г. в корпусе был организован военный оркестр, есть музейное образование — комната истории кадетского корпуса.
За 15 лет из стен учебного заведения вышло 877 выпускников, из них 9 с золотыми медалями, 34 — с серебряными.
Начальник корпуса генерал-майор Э. М. Филлипов, лауреат международной премии в области литературы и искусства им. М. А. Шолохова, в своем выступлении напомнил нынешним и уже бывшим кадетам, что «корпус является для вас вторым домом и его двери всегда открыты для вас».
Лариса Крымова
Фото Валерия Мухера
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь