
О газете | Архив номеров |
Новый, 2012 год Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера встретил в новом качестве и с новым арсеналом возможностей. Такие перемены стали реальны благодаря выводам
— Алексей Георгиевич, после пятилетнего перерыва состоялись выборы в РАМН, на которых новыми членами академии стали 68 ученых. В чем примечательность выборов?
— Я бы подчеркнул, что такой конкурс в Академии медицинских наук с 1991 г., да и за всю историю СССР, был проведен впервые. И первый раз медицинская элита предоставила «детству» приоритет. На мой взгляд, это знаменательное событие. Надо отметить, что выборы, позволяющие представлять интересы российской детской ортопедии, впрочем, как и других медицинских направлений, были жесткими, тайными и многоуровневыми. Первый этап прошел в Северо-Западном отделении РАМН под председательством Президента Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, академика РАМН, доктора медицинских наук Генриха Александровича Сафронова — человека, много сделавшего для науки, для токсикологии в частности. Второй этап состоялся на общем собрании. Третий — в Москве, на расширенном собрании учреждений Северо-Запада. Потом голосование прошло между отдельными клиническими учреждениями. И четвертый уровень голосования имел место на общем собрании РАМН в Москве.
В голосовании принимали участие 163 человека.
— Поздравляем Вас с присвоением ученого звания члена-корреспондента РАМН. Для института такие перемены, очевидно, станут большим подспорьем.
— Я не умаляю своих заслуг, но в то же время просто обязан отметить, что членство в РАМН — это заслуга всего коллектива института. Станет ли особое внимание к «детству» со стороны медицинской элиты дополнительной опорой для нас? Конечно. Сейчас институт шагнул на новый уровень, можно сказать, поменял орбиту. Требования к институту повышаются в научном плане, в области теоретических исследований, по-другому ставится весь научный блок. Уровень ответственности дополняется делегированными нам функциями и полномочиями в области лечебной и научной деятельности. К примеру, в ближайшее время будет создана группа высококвалифицированных врачей, которые впервые научно разработают ортопедическую обувь. В дальнейшем она будет выпускаться под брендом института. Вы знаете, какая сейчас у нас выпускается отечественная ортопедическая обувь? Она жесткая, неудобная, тяжелая и неэстетичная. Думаю, то, что создадут наши врачи, будет существенно отличаться от того, что широко используется сейчас. Есть еще одна цель — создать линию брендовой питьевой воды «НИДОИ им. Г.И. Турнера». Уже сейчас есть договоренность с холдингом «Ладога» о налаживании ее производства.
— Институт уже давно называют «флагманом» отечественной ортопедии и травматологии.
— Сегодня институт фантастически востребован. Высочайший уровень наших специалистов подтверждают коллеги в Европе и США. Надеюсь, что в ближайшее время нам удастся наладить работу учреждения как федерального центра. Что это значит? Это значит создание выверенной системы лечения и реабилитации пациентов. Уже сейчас мы планируем ввести реабилитационный и консультативный центры на Лахтинской улице в Петербурге. Очередь поступающих на лечение детей огромна. Создание реабилитационного центра позволит сократить ее. И это произойдет благодаря тому, что время нахождения ребенка в палате института сократится. Вместо 25 дней он пролежит у нас
Работа института невозможна без контакта с другими медицинскими учреждениями: Медицинской академией имени Мечникова, НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, НИИ скорой помощи, Педиатрической академией. Сейчас, например, мы совместно с Покровским банком стволовых клеток — центром клеточной и генной терапии — решаем вопрос о создании противоожоговых биологических повязок с аллофибробластами. Это новый уровень нашей работы.
— В 2012 г. вы отмечаете два юбилея: 120 лет со дня создания приюта для детей-калек и 80 лет со дня основания Научно-исследовательского института. Планов много, а какие итоги уже можно подвести?
— Томми Дюар писал, что большинство неправильных шагов совершается стоя на месте. Мы идем вперед и собираемся делать это впредь. В институте пролечено около 6 000 больных, наши хирурги-ортопеды провели 5 600 операций, из них 3 401 — высокотехнологичные, на приеме в консультативно-диагностическом отделении побывали 19 000 детей. К сведению, в 1932 г., когда был основан Институт имени Г.И. Турнера, было прооперировано 189 больных. Сейчас столько операций выполняет один хирург. Растет и развивается научная школа института, у нас трудятся 6 профессоров, 18 докторов, 52 кандидата медицинских наук. Десятерым сотрудникам института присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», троим — «Заслуженный работник здравоохранения РФ».
— А будет ли организован праздник?
— Конечно. Площадка для праздника нам досталась замечательная. Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Владиславовна Таратынова любезно предложила нам провести праздник на Треугольной площади и в Екатерининском дворце. Ждем много гостей, но, конечно, в первую очередь это будет праздник для детей. Решили, что дети запустят в небо воздушные шары с желаниями. Подарки для них готовим уже сейчас. По-особому будет украшена и территория института. Нам ведь уже удалось в 2011 г. выиграть конкурс среди лечебных учреждений на самый красивый двор.
Ну и, конечно, «взрослые» подарки — к юбилею предполагаем открыть
Подготовила Татьяна ШАПОВАЛОВА
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Комментарии
Как можно записаться на прием
Как можно записаться на прием
Телефон для записи на
Телефон для записи на консультацию: (812) 318-5454