ЗАО «Царскосельский гольф-клуб Санкт-Петербурга» возобновляет реализацию ранее замороженного проекта строительства полей для гольфа в Пушкине. Правительство Петербурга выделит на этой неделе инвесторам территорию в Баболовском парке, занимающую 100 гектаров ( это примерно 38 % от общей площади парка).
Кроме того, под реставрацию без права использования будет передан Баболовский дворец, постройка которого датируется 1785 годом. Основной достопримечательностью дворца является уникальная гранитная купальня — «царь-ванна», объем которой составляет восемь тысяч ведер.
Между тем, по информации «Фонтанки», общественность о планах строительства не осведомлена. Проект постройки гольф-клуба не обсуждался на заседаниях Совета по сохранению культурного наследия и не выносился на общественные слушания.
Привлекает инвесторов не только выгодное географическое расположение города Пушкина, его близость к международному аэропорту «Пулково» и Санкт-Петербургу. Значительную роль в выборе территории для строительства играет мировая известность Царского Села — культурной и исторической жемчужины Росси, великолепный ландшафт парка и обширная сеть красивейших водоемов значительно повысят интерес к гольф-клубу в глазах туристов.
Кроме игры в гольф проектом предусмотрены конный вид спорта, рыбалка, площадки для тенниса, фитнес -центр и гостиница категории «четыре звезды». А в зимнее время года туристам предложат пройтись на лыжах по специально разработанному гольф-курсу.
Изначально правительство Петербурга планировало передать под гольф-деревню 22 гектара и еще 2 гектара будет выделено под административное здание. Как сообщала на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко в феврале 2008 года, окончательное завершение строительства планировалось приурочить к 300-летнему юбилею Царского Села.
После проведения экспертизы, которая состоялась в апреле 2008 года, состояние Баболовского парка было признанно запущенным. В парке, который имел на тот момент статус памятника федерального значения, началась массовая вырубка деревьев, не согласованная с КГИОП.
Добиться реакции КГИОП на варварское уничтожение парка удалось после того, как в Пушкине прошли акции общественных протестов. Несанкционированную вырубку прекратили, а чиновников, допустивших противозаконные работы в парке, привлекли к административной ответственности. Восстановление парка в его изначальном виде оказалось невозможным.
В 2010 году Союз архитекторов признал постройку гольф-деревни на территории парка наиболее приемлемым вариантом по спасению парка от дальнейшего запустения. Было предложено, руководствуясь материалами и архивами
Автор: Ирина Миллер
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь