ГМЗ «Царское Село» выпустил новый том научного каталога музейной скульптуры

ГМЗ «Царское Село» выпустил новый том научного каталога музейной скульптуры

ГМЗ «Царское Село» подготовил и выпустил очередной том научного каталога, посвященного скульптуре из собрания музея (автор и составитель – старший научный сотрудник Ирина Степаненко). Это еще один шаг к созданию полного каталога царскосельских коллекций. Такую масштабную работу научные сотрудники, хранители коллекций начали несколько лет назад. Открыло серию в 2014 году издание избранных фотографий из коллекции музея. В 2015 году ее продолжила тема скульптуры. Создание полного научного каталога – огромный труд, рассчитанный на долгие годы.

Тему скульптуры открывает гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века.

Издание рассказывает о статуях и бюстах, мраморных пьедесталах и рельефе из коллекции музея-заповедника (всего 42 предмета). Творения венецианских мастеров составляют ценнейшую часть собрания царскосельской парковой скульптуры. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло, Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров.

Выполненные почти одновременно и в сжатые сроки эти статуи и бюсты дают возможность проследить грани перехода от барокко к рококо или классицизму, наметившиеся в творчестве некоторых мастеров.

Жемчужины собрания – «Геркулес» и «Юпитер» Антонио Тарсиа, «Аллегория месяцев» (бюсты «Март», «Апрель», «Май», «Июнь») Джованни Бонаццы, «Слава» («Глория») Альвизе Тальяпьетры.

Сегодня скульптурой венецианских мастеров посетители музея могут любоваться в теплое время года у парадного и садового подъездов Екатерининского дворца, а также на главной (Эрмитажной) аллее Старого сада и в павильоне «Грот».

Скульптуры для украшения сада перед Екатерининским дворцом доставили в Царское Село в середине XVIII века из Санкт-Петербурга, главным образом из Летнего сада. Большинство из них было приобретено во время правления Петра I.

Статуи мифологических персонажей (Персей и Андромеда, Геркулес, Марс), аллегории (среди них – Воинская доблесть; Патриотизм; Мудрость, попирающая порок; Великолепие; Мир), исполненные по заказу Петра I и его сподвижников для прославления побед России и для воспитания и образования подданных, обрели сугубо декоративную функцию в саду императрицы Елизаветы Петровны.

В первые месяцы Великой Отечественной войны сотрудники музея закопали все статуи в Екатерининском парке, в основном рядом с пьедесталами. В мае 1945 года скульптуру извлекли из земли, расчистили, расставили на свои места. Приурочили это к торжественному открытию парка 17 июня 1945-го.

В будущем этот каталог, как и все последующие каталоги серии, появится в электронном виде. Издание рассчитано на специалистов и всех, кто интересуется историей Царского Села.