Личные вещи российских императоров в экспозиции «Романовы в Царском Селе»

Личные вещи российских императоров в экспозиции «Романовы в Царском Селе»

Сегодня, 26 мая, в залах Малой анфилады Екатерининского дворца состоится торжественное открытие обновленной экспозиции «Романовы в Царском Селе». Для посетителей выставка будет открыта с 27 мая.

Выставочное пространство по-новому оформлено дизайнерами. Экспонатов стало значительно больше – теперь их около 100, некоторые предметы выставляются впервые. Каждый из семи разделов посвящен одному из владельцев царскосельской императорской резиденции – от Елизаветы Петровны до Николая II – и дополнен мультимедийным экраном.

Дизайн-проект разработала «Архитектурная мастерская Романова», монтаж экспозиции выполнила компания «Музейные технологии». Обновленная экспозиция в деталях знакомит посетителей с историей династии Романовых и судьбами венценосных хозяев Царского Села, любивших эту загородную резиденцию. Для воплощения в жизнь своих архитектурных фантазий августейшие владельцы привлекали на службу известных русских и западноевропейских мастеров; не без личного участия коронованных заказчиков формировались царскосельские собрания произведений искусства и ценнейшие библиотеки.

В новой экспозиции (она так же, как и прежняя, построена по хронологическому принципу) представлены знаковые предметы из исторической коллекции: парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Уникальные экспонаты из исторических дворцовых коллекций отражают личные вкусы, предпочтения и интересы представителей династии Романовых.

Среди представленных предметов – живописные портреты «Русский гренадер», «Гренадер Свирид Редиванов (Родионов) из Москвы» (связанные с историей Янтарной комнаты и династическими контактами России и Пруссии в николаевскую эпоху); картина Богдана Виллевальде «Присяга Его Императорского Высочества наследника цесаревича Николая Александровича в Георгиевском зале Зимнего дворца» (1861); портрет императрицы Александры Федоровны кисти Николая Бодаревского (1907). Мундирное платье, сшитое по форме Кавалергардского корпуса (1770-е), принадлежало императрице Екатерине II; шпалера «Обезьяны и попугай» (1770) при Александре I находилась в Белой Малой столовой, а последние десятилетия – в фонде музея. Парадный наряд императрицы Елизаветы Петровны, выполненный бельгийскими мастерами специально для Екатерининского дворца в 2009 году, перемещен на новую экспозицию из Портретного зала.

Экраны с мультимедийными роликами в режиме нон-стоп познакомят не только с владельцами Царского Села, но и расскажут, что представляла собою резиденция при том или ином владельце. Завершает экспозицию маленький «кинозал»: посетитель узнает об истории этой части дворца из фильма, снятого на основе архивных материалов и сохранившейся иконографии.

Материал предоставлен ГМЗ «Царское Cело»

Фото из библиотеки изображений РИА «Новости»