Коллекцию ГМЗ «Царское Село» пополнила фарфоровая чаша XIX века

Коллекцию ГМЗ «Царское Село» пополнила фарфоровая чаша XIX века

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась редким предметом — фарфоровой чашей с крышкой XIX века. Вещь хранилась в частной коллекции в Петербурге. Музей приобрел ее благодаря благотворительной помощи компании «Газпром».

Эта чаша — довольно редко встречающийся сегодня на антикварном рынке образец русского коллекционного фарфора. Ее отличают безупречная форма и высокое качество исполнения росписи.

Чаша с крышкой изготовлена на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1850–1870-е годы, о чем свидетельствует марка на дне предмета: А II под императорской короной.

— Можно предположить, что этот предмет был выполнен для Марии Александровны — супруги Александра II. Он изготовлен в соответствии со вкусами чадолюбивой и добродетельной императрицы, которая предпочитала изделия из фарфора, украшенные незамысловатыми галантными и пасторальными сценками, цветочными росписями и изображениями птиц, животных и насекомых, — говорит хранитель коллекции фарфора и стекла ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.

Изделие украшено несколькими полихромными композициями, изображающими пастухов, пастушек и животных на фоне сельского пейзажа. Нижнюю часть крышки и верхний край чаши окаймляют оранжевые полосы, увитые цветочными гирляндами. По краю крышки — золотой растительный орнамент.

Округлые формы и декоративное решение чаши позволяют отнести ее к характерным образцам изделий Императорского фарфорового завода времени правления Александра II.

Аналогичные композиции можно встретить на многих фарфоровых образцах эпохи историзма — например, на декоративных вазах или посудных формах. Декор подобных изделий, в создании которого принимали участие ведущие художники завода — такие, как Виван Босе, Август Шпис — выполнялся по уже сложившейся схеме, варьирующей различные художественные приемы.

Чаша с пасторальными сценками будет выставлена во Второй антикамере Екатерининского дворца наряду с сервизами, выполненными для Императорского двора.

По материалам ГМЗ «Царское Село»