Режиссер «Хоббита» и «Властелина колец» преподнес необычный подарок ГМЗ «Царское Село»

Режиссер «Хоббита» и «Властелина колец» преподнес необычный подарок ГМЗ «Царское Село»

Знаменитый режиссер сэр Питер Джексон передал в дар музею-заповеднику «Царское Село» два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны — точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков. Инициатором и посредником выступил давний друг музея, меценат из Новой Зеландии Пол Брюер, который работал с режиссером во время съемок фильма «Властелин колец». Он же оплатил доставку ценного груза в Россию.

В двух комплектах — около 50 предметов, в том числе рубашки, мундиры, головные уборы, погоны, обмотки, подтяжки, гетры, противогаз, фляги, шанцевый инструмент. Все это — точные копии аутентичных предметов, выполненные с максимально подробным соблюдением технологий начала XX века. В создании комплектов принимали участие мастера из Великобритании, США, Индии.

— Собрать такие комплекты из подлинных вещей сегодня практически нереально. Отдельные предметы окажутся разномастными, добиться такой органичности не удастся. Мы же теперь обладаем очень качественной композицией, она максимально приближена к реальности. Сукно на мундирах с потертостями, на обуви «следы» грязи и даже дыры. Когда изготовим специальные манекены для этих комплектов, у посетителей будет ощущение, будто пехотинцы живые и только что вышли из траншеи, — говорит хранитель коллекции «Мужской костюм» ГМЗ «Царское Село» Алексей Рогатнев.

Копии сделаны по образцу предметов конца 1914 — начала 1915 годов, когда Первая мировая перешла в стадию позиционной (окопной) войны, которой в экспозиции музея «Россия в Великой войне» посвящен отдельный раздел. После того как для этих предметов будут изготовлены специальные манекены, оба комплекта выставят в Ратной палате.

— Для нашего музея обретение этих комплектов — совершенно неожиданный поворот и удивительная история. Питер Джексон через господина Брюера предложил на выбор любую униформу эпохи Первой мировой, и мы выбрали те комплекты, которые не приобрести не только в России, но и в Европе, где мы покупали предметы для экспозиции в Ратной палате, — считает начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Георгий Введенский.

Отметим, что новозеландский кинорежиссер, сценарист, актер и продюсер сэр Питер Джексон — лауреат трех премий «Оскар», автор кинотрилогий «Властелин колец», «Хоббит» — коллекционирует модели самолетов времен Первой мировой войны. Это полномасштабные, летающие копии. Он также занимается восстановлением известных моделей начала XX века, участвовавших в сражениях той войны. Для этого режиссер создал и владеет компанией «The Vintage Aviator». В Новой Зеландии он недавно лично провел экскурсию по центру авиационного наследия в Омаке (Omaka Aviation Heritage Centre) для Кейт Миддлтон и принца Уильяма — в этом музее находится его коллекция самолетов.

По материалам ГМЗ «Царское Село»