
Ровно 15 лет назад — 31 мая 2003 года — открылась воссозданная Янтарная комната. Жемчужина царскосельской императорской резиденции распахнула двери для первых посетителей в дни празднования
Восстановительные работы в Янтарной комнате длились более 20 лет. Завершить их к юбилею Санкт-Петербурга помогла финансовая помощь немецкой компании «Рургаз», которая в 1999 году выделила на эти цели 3,5 млн долларов. Работы вели специалисты Царскосельской янтарной мастерской.
На протяжении пятнадцати лет «восьмое чудо света» продолжает оставаться самым желанным объектом посетителей музея-заповедника и главной целью каждого, кто переступает порог Екатерининского дворца.
История Янтарной комнаты
В 1717 года Петр I получил в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма I «зело изрядный презент» — Янтарный кабинет. Этот шедевр — единственное в мире столь масштабное произведение из янтаря — находился в Зимнем дворце. По воле императрицы Елизаветы Петровны, занимавшейся обустройством летней резиденции, «диковину» доставили в Большой Царскосельский (ныне Екатерининский) дворец и украсили флорентийскими мозаиками из разноцветных камней. К концу
При Екатерине II интерьер обрел завершенный исторический облик. Тогда деревянные детали заменили янтарными панелями, над одной из дверей смонтировали десюдепорт (декоративную панель) из янтаря, выполнили янтарный столик-консоль.
В 1771 году впервые Янтарная комната предстала во всем блеске и великолепии, освещенная 565 свечами, установленными в бронзовых и деревянных бра, их пламя отражали 24 зеркальные пилястры и два огромных зеркала, помещенных в простенках между окнами. Здесь проводили торжественные приемы, отмечали «домашние» праздники, принимали «чужестранных послов», устраивали концерты. Содержать «янтарное чудо» было сложно — весь период бытования Янтарной комнаты в Большом Царскосельском дворце был наполнен заботами о ремонтах и поддержании в порядке драгоценных панно.
Трагическая страница в истории уникального интерьера связана с фашистской оккупацией в годы Великой Отечественной войны. Хрупкий декор янтарных панелей еще до войны нуждался в реставрации, поэтому «янтарный шедевр» не удалось эвакуировать. В октябре 1941 года дворец оказался почти пустым. Снятые со стен, тщательно упакованные в ящики панели Янтарной комнаты вместе с другими произведениями искусства нацисты отправили в Кенигсберг. В ноябре
В 1979 году Совет министров РСФСР принял постановление о воссоздании утраченного шедевра. Так было положено начало едва ли не самому дерзкому в реставрационной практике эксперименту. В распоряжении реставраторов имелись лишь черно-белая фотофиксация янтарных панно, один довоенный цветной слайд, одна акварель художника Грехнева, запечатлевшая деталь с монограммой прусского короля, и около 50 мелких кусочков янтарного декора.
Найденная в 1997 году в Германии подлинная флорентийская мозаика «Осязание и обаяние» подтвердила уникальность метода воссоздания мозаик современными художниками Царскосельской янтарной мастерской.
Сложный и долгий способ научной реконструкции, избранный реставраторами, позволил максимально достоверно воспроизвести художественный облик Янтарной комнаты. В результате в России появилась уникальная школа реставраторов, возродившая утраченные ремесла и технологии
В XXI веке воссозданное «янтарное чудо» в Екатерининском дворце музея-заповедника «Царское Село» восхищает посетителей и гостей так же, как в разные периоды восхищал подлинный интерьер.
Александр Меншиков:
«Истинно сказать, что самая диковина, которой на свете подобной не видел».
Теофиль Готье, поэт-романтик (середина XIX века):
«Глаз, непривычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму желтого, от пылающего топаза до светлого лимонного... особенно когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря».
Александр Бенуа, историк искусства, художественный критик:
«Янтарная комната — одна из главных достопримечательностей фантастического Царскосельского Дворца, не только благодаря драгоценности материала, из которого составлено убранство ее стен, но, главным образом, благодаря тому неподражаемому вкусу, с которым придворные декораторы Елизаветы сумели воспользоваться хрупкими янтарными безделушками, предназначенными для убранства небольшой комнатки, для создания великолепного, пышного, чисто сказочного ансамбля этой залы.
Александр Кедринский, автор проекта реставрации Янтарной комнаты:
«Своей работой мы сумеем дать людям представление о той Янтарной комнате, которая украшала дворец и которую я видел своими глазами Не сомневаюсь, что рано или поздно она найдется — такой шедевр не может пропасть бесследно. И тогда станет ясно, что наши мастера так же создали уникальное произведение декоративного искусства».
Отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»