
— Реставрация и открытие экспозиции в Арсенале — для нас настоящий прорыв. Честно говоря, было стыдно ссылаться на последствия войны, которая завершилась семь десятилетий назад. Мы счастливы, что Арсенал стал мощным толчком к преображению всего Александровского парка, реставрацией которого мы сейчас последовательно занимаемся. В выходные дни здесь, пожалуй, теперь не меньше посетителей, чем в Екатерининском парке, — говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
За первые четыре месяца работы Арсенал посетили свыше 13 тысяч человек. Среди выставленных предметов (всего более 400) — портретная живопись, коллекции восточного холодного оружия; огнестрельного оружия
Еще одно значительное событие — реставрация одного из символов Царского Села — Мраморного моста в Екатерининском парке. Он неоднократно становился жертвой вандалов. Почти сразу после предыдущей реставрации, которая проводилась четверть века назад, Мраморный мост вновь был разрушен: декоративные шары обрушены в пруд, несколько звеньев балюстрады выломаны. Только в 2015 году музей смог выделить из собственных внебюджетных средств деньги на новую реставрацию. В последние годы из-за аварийного состояния проход на Мраморный мост был закрыт. Теперь посетители Екатерининского парка охотно совершают по нему прогулки в теплое время года.
25 марта 2016 года в музей-заповедник «Царское Село» вернулась икона, исчезнувшая из Екатерининского дворца во время Великой Отечественной войны. Икона Божией Матери «Скоропослушница» принадлежала великому князю Алексею Александровичу (брату Александра III). Этот предмет из исторической коллекции музея передала Габриеле Демминг (Германия). Она и ее сестра унаследовали икону после смерти своего отца в 2014 году. Получив ее в наследство, сестры сразу начали искать ее владельца. Стало известно, что этот предмет числится в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Икона происходит из исторической коллекции ГМЗ «Царское Село», о чем свидетельствует указанные на ней инвентарные номера, она числится в довоенной описи музея. Всего, начиная с
Коллекция музея в этом году пополнилась редчайшими предметами. В их числе — чайная пара, тарелка и икорница из Рафаэлевского сервиза — самого значительного парадного ансамбля конца XIX — начала ХХ века, выполненного на Императорском фарфоровом заводе. Музей приобрел их на аукционе Bonhams в Лондоне. Этот сервиз, задуманный и изготовленный для Царского Села, до недавнего времени не был представлен в музейной коллекции ни одним изделием. А четыре предмета составили выразительный выставочный ансамбль.
Материал предоставлен ГМЗ «Царское Село»