
В музее-заповеднике «Царское Село» открылась заключительная часть выставки «Царское Село. 1917. Накануне». Это произошло в канун важной даты: сто лет назад, 9 июня 1918 года, как музей открылся для посетителей Екатерининский дворец, 23 июня — парадные залы Александровского дворца и одновременно павильоны «Эрмитаж», «Адмиралтейство», «Концертный зал», «Арсенал» и другие. Таким образом, бывшая императорская резиденция стала музеем.
Эта выставка работает в Камероновой галерее с июня 2017 года. ГМЗ «Царское Село» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года» — жюри высоко оценило экспозицию.
Завершающая часть названа «Царское Село. Музейный формат.
В экспозиции представлены уникальные фотографии 1920–1930-х годов, архивные документы (книга записи первых посетителей, дневник немецкого офицера), а также мемориальные предметы из исторической коллекции, проданные в
До сих пор музей ощущает отголоски войны и потерь — предметы, утраченные во время распродаж
В 2015 году музей-заповедник «Царское Село» приобрел на американском аукционе Jackson’s auction ценный мемориальный предмет: молитвенник цесаревича Алексея — сына последнего российского императора Николая II. На книге сохранилась отметка, которая свидетельствует о том, что молитвенник находился в классной комнате наследника в Александровском дворце: «Александр. / дворец / Пол. насл-ка / Классная / № 747».
На зарубежных аукционах музей приобрел туфельки великой княжны Анастасии и кокошник ее старшей сестры Ольги, подаренный монахинями Староторжского монастыря в Галиче в 1913 году в честь
Напомним, что в
Отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»