
В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылась выставка «Дети в Великой войне» (для посетителей работает со 2 июня). На ней представлены игрушки, фотографии, открытки, оружие из коллекции музея-заповедника «Царское Село», Международного комитета Красного Креста и Государственного исторического музея. Выставка рассказывает о том, как переживали тяготы военной жизни, чем увлекались, о чём мечтали дети во время Первой мировой войны.
— Выставка «Дети в Великой войне» дает возможность увидеть, как отразилась Первая мировая война на жизни детей начала XX века. Вслед за маленьким ребенком мы проходим путь от детской, где были оставлены игрушки, до фронта и тыла, где ребята воевали и трудились на благо своей отчизны, чтобы еще раз убедиться — детство не должно знать войн, — говорит куратор выставки Екатерина Швиглёва.
В начале войны патриотические настроения охватили всю Россию, это коснулось и детей. Корней Чуковский писал в 1915 году: «Всё многомиллионное детское царство в Европе и Азии захвачено ныне войной».
Индустрия производства игрушек всегда шла в ногу со временем. С появлением железной дороги с середины XIX века в ассортимент производимых игрушек входят игры с железной дорогой, а с началом Великой войны на куклах-мальчиках появляется военная форма, куклы-девочки получают форму сестер милосердия, выпускаются настольные игры и головоломки с сюжетами на военную тему.
Участие детей в войнах, детский героизм — не такое редкое явление. Известны случаи подвигов детей во время обороны Севастополя 1854 —1855 годов, Русско-японской войны
История сохранила имена детей-героев тех лет и их подвиги. Николай Добронравов (15 лет) награжден Георгиевским крестом
Но далеко не все дети, бежавшие на фронт, успевали стать героями. Многие из них погибали, и память о них хранили лишь родные.
Одним из таких неизвестных имен до недавнего времени был
На оказание детям помощи во время Первой мировой войны и после ее окончания была направлена гуманитарная деятельность Международного комитета Красного Креста (МККК), Российского Красного Креста и других национальных обществ Красного Креста. Создавались приюты для осиротевших и беспризорных детей, а также для детей сражающихся воинов. Различные благотворительные общества собирали пожертвования, создавали бесплатные столовые, старались наладить быт детей и привнести в их жизнь хоть немного радости.
Уникальные фотографии из архива МККК свидетельствуют о тяжелейших условиях, в которых оказались дети в годы Первой мировой войны и сразу после ее окончания. Значительная часть снимков была сделана в лагере Хольцминден (Германия) для интернированных гражданских лиц, где находилось около 10 тысяч заключенных, в том числе женщин и детей.
Значительную коллекцию детских рисунков собрал ученый, исследователь народного творчества Василий Воронов
Отдел по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»
Фото Татьяны Мироновой