Сегодня в Законодательном Собрании Петербурга состоялось
Напомним, комиссия по городскому хозяйству при ЗакСе рекомендовала депутатам отклонить поправку по Кондакопшинскому болоту с лесом, которым угрожает вырубка, осушение и застройка в рамках реализации проекта города-спутника «Южный». В представленном в Комиссию заключении КГА дублирует позицию суда и ссылается на отсутствие болота в водном реестре, хотя в Генплане отражены некоторые водные объекты, не включенные в водный реестр: например, безымянный ручей в поселке Александровская, о котором заявители также упоминали в суде. Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Водным кодексом факт отсутствия водного объекта в водном реестре не изменяет обязанностей хозяйствующих субъектов по отношению к нему.
Кондакопшинское болото с произрастающим на нем лесом — федеральный водный объект, болото верхового типа. Является естественным природным фильтром и истоком реки Кузьминки, которая в свою очередь питает Баболовский пруд в Баболовском парке и Ламские пруды в Александровском парке, а также реки Поповки, питающей реку Славянку в Павловском парке. Существование болота подтверждается ответом из КГА № 1158/12-2 от 03.09.2012, ответом из Невского-Ладожского БВУ № Р11—34 —177 от 21.01.2014, экспертным заключением кандидата географических наук А.И. Резникова, а также картографическими материалами и литературными источниками. Первое упоминание о болоте можно найти в «Описании Царского Села» И.Ф. Яковкина от 1832 года.
В данный момент в Генплане Петербурга значительная часть территории Кондакопшинского болота определена под жилую, общественно-деловую застройку и размещение городской магистрали в рамках строительства города-спутника «Южный». По мнению жителей, реализация Генплана в действующем варианте повлечёт за собой неминуемую гибель рек и прудов исторических парков, объектов культурного наследия федерального значения, будет уничтожено историческое, культурное и природное наследие Российской Федерации, которое охраняется государством и действующим федеральным законодательством.
Напомним, под соответствующим обращением к президенту РФ на данный момент подписалось около 4000 жителей, и более 11000 человек подписалось под соответствующей электронной петицией на change.org.
По материалам движения «Гражданин Пушкин»
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь