От трагических событий октября 1941 года, когда фашисты, оккупировавшие Пушкин, расстреляли все еврейское население города, нас отделяет ровно 70 лет. Неизвестна ни точная дата, ни место расстрела, ни количество погибших, ни имена всех тех, кто был расстрелян. Однако в том, что все это происходило на самом деле, сомневаться не приходится.
«Немцы заняли город 17 сентября 1941 года, но дальше практически продвинуться не смогли. Город стал фронтовым, каждый его житель — „нарушителем установленного порядка“, — пишет в своей статье „Поедем в Царское Село“ исследователь Геннадий Фарбер. — Еврейская акция во фронтовом городе была проведена быстро. В конце сентября была объявлена регистрация евреев».
За регистрацией последовали расстрелы — по немногочисленным обрывкам сведений, дошедшим до наших дней, расстреливали евреев на территории Александровского парка, у южного флигеля Александровского дворца. Впрочем, называют и другие места — Малый каприз, Баболовский парк. Немцы убивали всех евреев без разбора — стариков, женщин и детей... Очевидцы событий
Каждый год в первое воскресенье октября представители еврейской общины Санкт-Петербурга собираются в городе Пушкине. Собираются, чтобы помнить, чтобы говорить о своей национальной трагедии, чтобы не дать забыть о ней следующим поколениям.
20 лет назад, 13 октября 1991 года, на углу Московской и Дворцовой улиц состоялось торжественное открытие мемориала «Формула скорби». Это один из первых — и до сих пор один из немногих — памятников евреям, павшим жертвами фашистского геноцида.
Центральное место в композиции мемориала, созданного архитектором Борисом Бейдером, занимает скульптура Вадима Сидура «Формула скорби». Фигура скорбящего человека, впоследствии ставшая олицетворением еврейской трагедии, была создана художником еще в 1972 году, однако долгие годы существовала лишь в миниатюрном исполнении. В 1991 году модель памятника была увеличена, скульптуру отлили в бронзе и установили в центре города Пушкина. К сожалению, сам Вадим Сидур не дожил до этого дня: он умер в 1986 году в возрасте 62 лет.
В октябре 2011 года еврейская община отмечает скорбную дату —
В 1991 году этот памятник открывала писательница и поэтесса Мария Рольникайте, бывшая узница Вильнюсского гетто. Сейчас, двадцать лет спустя, Мария Григорьевна снова приехала в Пушкин на юбилейную траурную церемонию. Здесь, у подножия «Формулы скорби», поэтесса вновь читала свои стихи, написанные ею в годы тяжелой юности.
По случаю такой значимой даты из Германии в Царское Село прибыл и певец Даниэль Кемпин, известный исполнитель еврейской народной музыки. Даниэль уже бывал в нашем городе прежде: ровно двадцать лет назад он присутствовал на открытии мемориала «Формула скорби». И тогда, и теперь певец исполнял под гитару свои песни на идиш — песни трагичные, пронзительные, но при этом вселяющие надежду.
В этот день у памятника расстрелянным евреям собралось около 200 человек. Среди них архитектор Борис Бейдер, консул Израиля Эдуард Шапира, директор научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман, директор Санкт-Петербургского отделения Российского еврейского конгресса Евгения Львова, раввин Большой Хоральной синагоги Менахем-Мендл Певзнер и многие другие. В конце траурной церемонии кантор синагоги прочитал поминальную молитву в память о погибших, после чего, по давней еврейской традиции, каждый пришедший положил к подножию памятника камень.
Мария Лютая, www.gorod-pushkin.info
Фотографии Максима Лютого
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь