
Совсем недавно начались работы по реконструкции старейшего деревянного здания в Пушкине — дома Каноббио, расположенного на Леонтьевской улице, 18.
Дом, построенный в 1815 году, представляет собой великолепный образец деревянной архитектуры в стиле классицизм и, одновременно, образец городской обывательской застройки Царского Села начала XIX столетия.
Массовое строительство деревянных жилых домов с прилегающими участками проходило при правлении императора Александра I в
Дом получил свое название в честь своего первого владельца — смотрителя Таицкого водовода, инженера-поручика Франца Каноббио. Впоследствии дом принадлежал жене действительного статского советника Е. И. Кузьминской.
Проект дома был разработан еще в 1814 году. Средняя часть фасада, выходящего на улицу, сохранила свой классический облик. Изначально это было одноэтажное здание с мезонином, увенчанным треугольным фронтоном.
Самая яркая деталь главного фасада — большое итальянское трехчастное окно полукруглой формы. Первый этаж украшают две полуколонны с капителями ионического ордера, которые придают изящество и благородство всей постройке. Как и все деревянные дома того времени, дом Каноббио бревенчатый и покрыт крашеным тёсом.
В середине XIX века дом расширяется. Архитекторы И. А. Монигетти и Н. С. Никитин надстроили боковые крылья дома и пристроили подъезд с улицы. Позднее со стороны двора появилась еще одна пристройка.
В годы Великой Отечественной войны здание не пострадало. А уже после войны, в
До недавнего времени дом был жилым, но несколько лет назад всех жильцов расселили, после чего здание пустовало и подвергалось постепенному разрушению. Окна были заколочены жестяными листами. В позапрошлом году в боковом крыле дома случился пожар, что было почти незаметно из-за косметического ремонта и плотно закрытых окон.
Как сообщили в администрации Пушкинского района, сейчас ведется разработка проектной документации для приспособления объекта для музейных целей.
На акварельном рисунке Д. Н. Кардовского «Пушкин в Царском Селе» (1912 год) на заднем плане отчетливо виден деревянный дом, по декору и композиции очень похожий на Дом Каноббио. Возможно, художник выбрал для фона своей картины как раз именно этот дом.
P. S. Иллюстрация сфотографирована из книги С. М. Некрасова «Под сенью дружных муз» (Спб, 2007). Иллюстрация размещена на развороте, поэтому качество изображения не самое лучшее.
Ольга Усачева, www.gorod-pushkin.info
В статье использованы фотографии с сайта tsarselo.ru
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь