
Совсем недавно в России стартовала благотворительная акция «Добрые крышечки». Волонтеры и организаторы проекта предлагают всем неравнодушным приносить крышки от пластиковых бутылок в специальные ящики, установленные в разных местах. Все средства от переработки вторсырья пойдут на благотворительность.
Идея собирать пластиковые крышки зародилась в Европе. Например, в Польше ежегодно приобретается
Идея такой акции родилась в Турции: один студент увидел женщину, несущую ребенка-инвалида на спине. Парень совершенно спонтанно организовал первую акцию «Голубая крышечка», благодаря которой помог семье приобрести инвалидную коляску.
Пушкин не остался в стороне и решил присоединиться к такой полезной акции. Корреспондент «Город Пушкин.ИНФО» встретилась с инициатором проекта в Пушкине Викторией Захаровой.
— Виктория, расскажите, пожалуйста, как вы узнали об этом проекте. Почему вы решили им заняться?
— Совсем недавно я переехала из Москвы и услышала о такой инициативе — «Добрые крышечки». Сразу подумала: может, присоединиться к акции? Узнала, что в Питере еще нет организационного пункта — решила его создать. Сейчас идут переговоры со многими людьми, пытаемся запустить эту идею в массы. В Питере есть ребята, которые занимаются подобным, их проект называется «Нам не все равно». Теперь мы вместе идём к общей цели.
— Кому вы планируете помогать?
— Сейчас первоочередная цель ‒ это помощь мальчику Андрейке. Ему нужна коляска, мы нашли единственную подходящую модель, на нее нужно 170 000 рублей, плюс хотим помочь средствами на МРТ, различные обследования.
— То есть людям просто нужно принести крышечки — и больше ничего?
— Да, просто принести крышечки. Когда был сбор средств на инвалидную коляску Андрейке, пластикоперерабатывающий завод в Твери предложил нам сотрудничество. Мы несем им крышечки, они все средства от них перечисляют в благотворительный фонд.
— Где планируете ставить ящички для сбора?
— В крупных торговых центрах, школах, лицеях, возможно, на предприятиях.
— Много людей откликнулись по сбору?
— В группе «ВКонтакте» сейчас 90 человек. В принципе люди откликаются, интересуются. Мы надеемся, что горожане, которые будут видеть эти ящички с крышечками, будут рассказывать своим знакомым, друзьям — так сказать, сарафанное радио.
— Почему, на ваш взгляд, люди будут собирать крышечки и приносить их?
— Мне кажется, каждый человек хотел бы сделать какое-то добро. В основном это добро делается за счет жертв человека: он отдает деньги, вещи, тратит свое время. Но тут не нужно тратить ни времени, ни денег. Еще это определенный плюс к карме!
— Много у вас волонтеров?
— Конкретно у меня один волонтер в Девяткино, еще помогают питерские ребята. Московские волонтеры координируют нас, делятся опытом. В московском проекте участвуют уже более 1000 человек. Кстати, активно присоединяются и другие города.
— Где сейчас можно найти ящички в Пушкине?
— В Пушкине, к сожалению, пока нигде, но я веду переговоры. Кто-то отказывается, кто-то говорит, что перезвонит.
— Почему отказываются? Как аргументируют?
— Один лицей отказался, потому что «все, из чего выводятся деньги, мы пресекаем». Пыталась объяснить, что это не коммерческий проект. Другая школа сказала, что у них есть что-то подобное. Они собирают бутылки вместе с крышечками. Надеюсь, торговые центры откликнутся. Сейчас очень жду ответов. Люди уже собирают крышечки дома, спрашивают про пункты сбора.
— Каким вы видите проект лет через 5?
— Надеюсь, он расширится настолько, что не только крышечки, но и все пластиковые отходы и вторсырье найдут свое место, мир станет чище. И мы поможем всем, кому требуется помощь!
— Почему именно крышечки?
— Если сдавать бутылки с крышками, то это не эргономично. Люди с мешками будут ходить, это неудобно. Тем более переработка крышечек и бутылок — это две разные технологии. Килограмм крышечек стоит примерно 26 рублей, килограмм непрессованных бутылок ‒ 15 рублей, прессованных ‒ 20 рублей. На Андрейку нам нужно собрать 8 тонн, и мы на этом не остановимся! Определенно есть еще люди, которым необходима помощь.
Добрая акция только начинает свой путь в Пушкине. Редакция «Город Пушкин.ИФО» надеется, что пушкинцы откликнутся на эту инициативу — и мы вместе сможем помочь людям!
Беседовала Ксения Чуркина