
Совсем скоро, 5 марта, в Пушкинском Доме культуры состоится праздничный концерт «Весенняя рапсодия» с участием ярких творческих людей — царскосельской поэтессы Isabeau de Boitette и певца Дмитрия Быстрова, обладателя глубокого баритона, лауреата международных конкурсов. В преддверии концерта мы встретились с Дмитрием в одном из уютных пушкинских кафе и поговорили о его творчестве и о предстоящем выступлении.
— Дмитрий, расскажите, это ваш первый концерт в городе Пушкине?
— В вашем прекрасном городе я, конечно, неоднократно бывал и бываю, несколько раз участвовал в закрытых мероприятиях, одно из них проходило во Дворце бракосочетаний.
— Какое впечатление на вас производит Царское Село?
— Гуляя по Екатерининскому парку, я всегда представляю здесь гуляющих лицеистов и, конечно, Александра Сергеевича Пушкина. Поражает неисчерпаемость этого города, воссозданные павильоны, дворцы-музеи, Янтарная комната и Агатовые комнаты.
— 8 марта — женский день. А Царское Село прославлено именами многих женщин — императрицы, поэтессы, художницы... Кто для вас образец сильной женщины? Есть ли у вас кумиры среди творческих женщин?
— Для меня образец сильной и великой женщины, имя которой связано и с Царским Селом, — это императрица Екатерина II. Она была умным политиком и дипломатом, яркой женщиной и творческой личностью.
— Вы выступаете вместе с поэтессой Isabeau de Boitette. Как вы можете охарактеризовать ее творчество, сочетаются ли, на ваш взгляд, ее стихи с вашим репертуаром?
— Мы познакомились с ней на балу в СПбГУКИ в 2012 году, там мы танцевали и даже играли в шахматы. Она оказалась разносторонним человеком, ее стихи разноплановы, впрочем, как и мой репертуар. Я думаю, что два творческих человека всегда могут найти общие точки соприкосновения.
— Вы часто исполняете «ретро»: песни Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона и многих других знаменитых исполнителей прошлого. Какие песни еще входят в ваш репертуар? Есть ли в нем композиции на иностранных языках?
— Мой репертуар очень разнообразен, это не только хиты советской эстрады, но и романсы, и танго, и вальсы. Я очень люблю исполнять неаполитанские и итальянские песни, песни из репертуара Фрэнка Синатры, группы «Битлз», Элвиса Пресли, немного экспериментирую в джазе и люблю оперные арии. Меня трогают песни военных лет и патриотические песни; неважно, когда и кем они написаны. Я готов к сотрудничеству с современными авторами — теми, кто пишет хорошие, красивые и глубокие песни.
— На какую аудиторию, по вашему мнению, рассчитан этот репертуар? На ваши концерты часто приходят пожилые люди, а ведь вы совсем молодой исполнитель. Не думаете ли вы над тем, чтобы в ближайшее время включить в репертуар те песни, которые будут интересны молодому поколению?
— Пожилые люди, конечно, имеют больше свободного времени, очень активные. Но романсы и итальянские песни любит и с удовольствием слушает молодежь. Бывали случаи, когда на моих концертах молодые люди открывали для себя новую, неведомую им до этого времени музыку, благодарили, радовались. Актеру и певцу нужно нести культуру в массы, прививать вкус к прекрасному, это, как мне кажется, основная задача.
— Какую концертную программу вы подготовили для пушкинцев, какие песни будут звучать в Доме культуры 5 марта?
— В преддверии женского праздника будут звучать романтические и лирические песни о любви, красоте человеческой души, о вере и надежде. Например: «Благодарю тебя» Муслима Магомаева, «Я помню чудное мгновенье» М. Глинки на стихи А. С. Пушкина, «Очарована, околдована» М. Звездинского, «У меня есть сердце» Леонида Утесова, «Parlami D’amore» Tino Rossi и многое другое.
— Чего бы вы хотели пожелать жительницам города Пушкина?
— Всех женщин, девушек, бабушек я от души поздравляю с прекрасным праздником 8 марта! Будьте всегда красивы, любимы и радуйте нас! Всегда вам рад и жду на своих концертах!
Ссылка на сайт Дмитрия: http://www.dmitribystrov.com
Беседовала Ольга Рысаковская
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь