
С большим размахом прошел первый Царскосельский фестиваль «День Русской Славы» на Софийской площади в Пушкине. Нечасто вокруг Софийского собора царит такое оживление. Тем не менее, именно Софийский собор, служивший церковью Гусарского полка, хранит память о ратных подвигах России. И именно на территории храма в Пушкине установлен памятник Александру Невскому.
Фестиваль открыл глава администрации Игорь Павлович Пахоруков, который в дальнейшем был замечен свободно гуляющим среди гостей праздника. На территории храма с разных сторон площади расположились две сцены — здесь играла фольклорная и эстрадная музыка. Игры, пляски и веселые хороводы были организованы прямо на полянах. Все желающие смогли потанцевать и поиграть вместе с артистами.
Неподалеку от большой сцены расположились палаточные лагеря ратных дружин. Витязи соседствовали здесь с викингами и наполеоновскими солдатами, не проявлявшими никакого рвения завоевать Россию и охотно фотографировавшимися со всеми желающими. Всеобщий восторг вызвали показательные бои викингов, вооруженных боевыми топориками. Среди викингов были и девушки, не уступавшие мужчинам в смелости и боевой тактике. В завершение боев зрителям было предложено, вооружившись щитом, разбить строй воинов. Естественно, никому из взрослых претендентов не удалось даже чуть-чуть сдвинуть воинов с места, но вся дружина «пала» перед маленькой девочкой.
Ратные подвиги были доступны и простым смертным. Воины предлагали гостям праздника пострелять из лука, пометать копье, примерить на себя доспехи (в том числе настоящую кольчугу весом около 8 кг), подержать меч и укрыться за щитом. Те, кому ближе современные боевые забавы, могли пострелять из винтовки и попробовать свои силы на боксерском ринге. Также на празднике были организованы подушечные бои и соревнования по срыванию шапки с соперника.
Но не одними ратными подвигами славится Россия. На Софийской площади 12 июня развернулась настоящая ярмарка ремесел. Гости фестиваля могли приобрести изделия из фарфора, бисера, кожи, валянные и вязаные шерстяные вещи, глиняные горшки, расписные пряники, кукол. Здесь же проводились мастер-классы, на которых опытные мастера помогали гостям расписать пряники, нарисовать картину или раскрасить деревянную заготовку. Многие дети и взрослые ушли с праздника с самодельными розами из бисера, мечтая научиться делать такие же прекрасные украшения, как и их учитель.
Не были забыты и такие истинно русские ремесла, как раскрашивание пасхальных яиц и валяние шерсти. До изготовления валенок, впрочем, дело не дошло, но многие смогли понять, какое это сложное и кропотливое занятие, сваляв для себя разноцветный шарик-кулончик. Все желающие порисовать могли проявить свои способности прямо на поляне перед храмом. Любители карандаша и кисти организовали целую импровизированную выставку работ, посвященных Дню России.
Никого не оставила равнодушной возможность прикоснуться к русской истории. Представленные на празднике ретроавтомобили и мотоциклы, среди которых были модели начала XX века, принадлежащие Ленфильму, вызвали неподдельный интерес и у взрослых, и у детей. Только в такой знаменательный праздник может представиться возможность посидеть в личном автомобиле Николая II и даже нажать на действующий клаксон. Несомненно, автомобили в этот день были самым популярным сюжетом фотографий, так же, как и представленные музеем Академии Гражданской Авиации летательные аппараты первой половины прошлого века — планеры, дельтапланы и бипланы.
Обещанного авиашоу, впрочем, царскоселы так и не дождались — самолеты над территорией праздника не поднимались в воздух. «Здесь же разгоняться негде! — объяснил нам один из летчиков. — Конечно, люди просят показать, как он летает. Но если кого-нибудь вдруг винтом заденет, кто отвечать будет?» И действительно, разгоняться на Софийской площади негде — это можно было предугадать заранее. И все же информация о показательных полетах попала в официальный пресс-релиз мероприятия. По словам Юрия Мочулова, одного из организаторов, полеты отменили буквально за день до фестиваля, когда они уже были внесены в программу.
Был и приятный сюрприз для гостей фестиваля — всем желающим представилась возможность бесплатно подняться в воздух в корзине воздушного шара, возвышавшегося над Софийским собором.
В заключительной части праздника на большой сцене состоялся вечерний концерт живой музыки, ведущим которого выступил заслуженный артист России Иван Краско. В концерте приняли участие знаменитый хор «Сирин», исполняющий древнерусскую музыку, Ольга Арефьева с группой «Ковчег», рок-группа «Ангел НеБес» и другие музыканты. Последним аккордом фестиваля стало долгожданное выступление группы «Чиж и К» — настоящий подарок всем поклонникам русского рока в Пушкине.
Ирина Кирк, Мария Карпеева, www.gorod-pushkin.info
Фотоотчет с праздника
Фото Максима Лютого
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь