Каждый год, на какой бы день недели ни выпадало это число, во всех городах, городках, поселках и даже заброшенных деревнях, где осталось не больше десятка жителей, празднуют день великой Победы. Каждый год, уже в
В этом году с поздравлениями выступили глава местной администрации Игорь Павлович Пахоруков, депутат ЗакСа и бывший «эсэер» Борис Леонидович Киселев и бессменный ЛДПР-овец Геннадий Дмитриевич Озеров. Торжественным маршем перед трибуной промаршировали курсанты всех трех военных училищ Пушкинского района и воспитанники кадетских корпусов. В общем, все как всегда.
Но было и одно небольшое отличие от празднования прошлых лет. Складывалось впечатление, что праздник Победы в этом году имел едва заметный политический оттенок. Выступление ветерана, участника штурма Берлина Александра Павловича Гаврина лишний раз подтвердило, что, несмотря на седьмой десяток со дня ее окончания, мы очень многого не знаем о той войне.
В своем выступлении Александр Павлович привел весьма удивительный пример. Оказывается, накануне пересечения нашими войсками границ Германии в подразделении Гаврина прошло комсомольское собрание, на котором выступали знаменитые личности — Илья Эренбург и Михаил Кольцов. Обсуждался вопрос, как должны вести себя советские солдаты на территории противника: так же, как фашисты вели себя на нашей территории, или иначе. По словам Александра Павловича, оба в один голос заявляли — уничтожать всех: и женщин, и детей, и стариков — всех под корень. Примерно в таком же духе прошло и все комсомольское собрание. По словам ветерана Гаврина, остановить этот намечающийся беспредел смог только.....товарищ Сталин, разъяснивший через газету «Правда», что «Гитлеры приходят и уходят, а народ (немецкий — прим, автора) остается». Дальше последовал рассказ о полевых кухнях для мирных немецких жителей, помощи и прочем. Пусть по этому вопросу ломают копья историки, но раньше праздник Победы воспринимался как в песне — со слезами на глазах. В этом году впервые стал ощутим вкус политики. В воздухе запахло проектом «Имя России», показалось, что над куполами собора в дымке замаячил профиль генералиссимуса.
От этого стало грустно. Еще больше стало грустно от того, что как только ведущий заявил о закрытии торжественного митинга, народ разбежался в разные стороны, несмотря на вальсы военных лет, звучавшие из динамиков. А ведь еще несколько лет назад находились желающие повальсировать с ветеранами прямо на тротуаре.
Ксения Кириллова, www.gorod-pushkin.info
Фото Максима Лютого
Сразу после праздника в редакцию «Город Пушкин.ИНФО» посыпались недовольные обращения граждан. Жители Пушкина очень переживали из-за того, что в День Победы наши ветераны остались без праздничного салюта. Мы полностью разделяем позицию этих граждан, хотя, к сожалению, не имели никакой возможности повлиять на сложившуюся ситуацию. Можем лишь констатировать тот факт, что в Пушкине салюта Победы в этом году не было, в то время как у наших соседей — в городе Колпино — он состоялся.