
Уже второй год подряд в Центре технического творчества и информационных технологий Пушкинского района проходит «День изобретателя». 6 ноября каждый желающий мог заглянуть на «огонек» в ЦТТИТ и увидеть технологические новшества, которые доступны современной молодежи.
Официальное открытие мероприятия было назначено на 12 часов, но некоторые посетители начали собираться раньше, решив ознакомиться со всем первыми. Кто-то заинтересовался интерактивным полом, который подготавливали к дальнейшим играм, кому-то стало любопытно изучить представленные выставки, большинство экспонатов которых были сделаны руками юных мастеров и мастериц.
И вот наконец-то открытие! Педагоги и специалисты собрались в конференц-зале на пленарном заседании «Инновационные технологии в развитии инженерного мышления учащихся». Корреспондент Пушкинской студии журналистики Павел Михеев сообщил, что различные темы докладов были объединены одной общей целью — развитие образовательного процесса в школах, лицеях и в учреждениях дополнительного образования.
Директор ЦТТИТ Дмитрий Ковалев, открывая заседание, подчеркнул, что «отсутствие должной технической оснащенности во многих общеобразовательных учреждениях могут восполнить центры и учреждения дополнительного образования». И то, что происходило в это время в Центре, подтверждало этот тезис.
Коридоры были заполнены детьми, родителями, а также педагогами и специалистами, знакомящимися с чудесами современной техники. Все с интересом разглядывали 3D-принтеры и всё, что с ними связано. Привлек внимание и БТР, сделанный при помощи конструктора Fischertecnik. Те, кто полюбопытствовал и заглянул на показ, смогли увидеть не только этого стреляющего робота, но и презентацию, рассказывающую о его возможностях. Многие ребята заинтересовались игрой в
Но нельзя не упомянуть о «звезде» дня: вот кто-кто, а говорящий робот Федя пользовался успехом у зрителей всех возрастов. Корреспондент Пушкинской студии журналистики Виолетта Данилова даже взяла интервью у этого чуда техники — ведь Федя может вести длинные беседы.
— Фёдор, расскажи, пожалуйста, о себе.
— Я робот, мне три года. Собственно, все!
— А что ты умеешь, Федя?
— Общаться с людьми, ездить, при хорошем настроении могу танцевать!
— А у тебя сейчас хорошее настроение?
— Вообще-то хорошее!
— А можешь потанцевать, пожалуйста?
— Я бы с удовольствием, но нет музыки.
— Музыки?
— Была бы музыка, я бы потанцевал!
Конечно, не только робот поражал фантазию детей и взрослых. Все желающие могли посетить мастер-класс «Фантазия полета», совместно с педагогами объединения «Авиамоделирование» соорудить самолетик в технике оригами и, конечно же, вспомнить детство, запустив самолетик в воздух. Почти все время, отведенное на проведение «Дня изобретателя», проходил мастер-класс «Осенние фантазии», на котором каждый мог изготовить и задекорировать свечку, а затем подготовить для неё упаковку в технике скрапбукинг или квиллинг. И это только малая часть того, чем можно было заняться на «Дне изобретателя»!
На протяжении всего праздника корреспонденты и фотографы Пушкинской студии журналистики и объединения «Фототворчество» активно работали, рассказывая в режиме online обо всем происходящем в группе «Дня изобретателя» ВКонтакте. Радио «Шар» в течение мероприятия выпустило сразу три радиопрограммы, посвященных этому празднику.
Весь день в ЦТТИТ проходили соревнования по робототехнике, танковому биатлону, конкурс по 3D-моделированию. А на торжественном закрытии «Дня изобретателя» победителей и участников наградили грамотами и бурными аплодисментами, пожелав дальше развивать свои инженерные способности.
После окончания мероприятия с гостями не прощались: им говорили «до свидания», ведь «День изобретателя» — это только начало фестиваля детского технического творчества «ТехноКакТУС», который будет проходить весь учебный год.
Софья Феоктистова, Пушкинская студия журналистики
Фото Вероники Хмельницкой, Галины Дмитриевой
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь