
22 августа в Музее-Лицее состоялся литературный вечер «Жизнь Дельвига — прекрасная поэма», посвященный
Встреча проводилась на экспозиции «Живем мы памятью Лицея...», и потому погружение в далекую эпоху оказалось таким естественным! Вот он на стене — портрет Антона Дельвига, и как тут не вспомнить, что именно этот последний по успеваемости ученик будет первым, кто увидит свои стихи в печати, что тот, кого называли «сонным ленивцем», станет автором лицейского гимна...
«Любовь к поэзии пробудилась в нём рано», — писал о товарище Александр Пушкин. Он искренне восхищался гармонией и музыкальностью, которая пронизывала стихи друга: «Идиллии Дельвига для меня удивительны. Какую силу воображенья должно иметь!».
Пушкин называл Дельвига «сыном Феба», своим «парнасским братом» и радовался каждой новой публикации: «На днях попались мне твои прелестные сонеты — прочел их с жадностью, восхищением и благодарностью». В незавершённом очерке «О Дельвиге» Пушкин с горечью писал: «Он не был оценен при раннем появлении на кратком своем поприще; он еще не оценен и теперь...».
Прошло почти два столетия, сотрудники Музея-Лицея бережно хранят память о лицеистах и стремятся донести до наших современников их образы и голоса. Вечер, на котором вспоминали Дельвига, помог гостям музея не только узнать о жизни поэта, но услышать — вслушаться и оценить его стихи. Вослед Пушкину...
Стихи Антона Дельвига прозвучали в исполнении школьников, учеников гимназии № 406, воспитанников студии «Дебют». Светло, восторженно, пронзительно, печально — сколько интонаций, сколько душевного тепла они сумели передать в каждом стихотворении, каждом четверостишии. А сколько доброго юмора и любви! Органичным дополнением к поэтической программе стали стихи А. Городницкого и Д. Самойлова, посвященные Дельвигу. И что важно — стихи ХХ века звучали в иной тональности, но столь же искренно.
Глубокую благодарность от многочисленных слушателей мы передаем Ксении Баргман, Сергею Филянову, Андрею Постникову, Даниилу Хоченкову и руководителю студии Ольге Геннадьевне Филяновой. Нужно отметить, что участники студии «Дебют» в течение этого «Дельвиговского» года не раз выступали с чтением стихов поэта в Музее-Лицее и Историко-Литературном музе нашего города.
Отрадно и то, что у собравшихся в зале также возникло желание почитать стихи. Прекрасным завершением литературной встречи стало исполнение Ларисой Якименко сонета Дельвига «Вдохновение». Почитаем же и мы, вслушаемся в эти строки:
Не часто к нам слетает вдохновенье,
И краткий миг в душе оно горит;
Но этот миг любимец муз ценит,
Как мученик с землею разлученье.
В друзьях обман, в любви разуверенье
И яд во всем, чем сердце дорожит,
Забыты им: восторженный пиит
Уж прочитал свое предназначенье.
И презренный, гонимый от людей,
Блуждающий один под небесами,
Он говорит с грядущими веками;
Он ставит честь превыше всех частей,
Он клевете мстит славою своей
И делится бессмертием с богами.
Екатерина Борисовна Добровольская, Музей-Лицей