Реформы, происходящие в современной образовательной системе, задают высокий уровень требований к профессиональной компетентности и личностной зрелости педагога, достичь которых можно в режиме непрерывного процесса профессионального саморазвития.
26 сентября в Центре детско-юношеского технического творчества и информационных технологий Пушкинского района начались занятия для педагогов учреждений дополнительного образования Ленинградской области. Обучение проходит в рамках деятельности Ресурсного центра дополнительного образования, которым является ЦДЮТТИТ.
Первое занятие, которое провел для слушателей директор ГБУ ДО ЦДЮТТИТ Пушкинского района Дмитрий Ковалев, не случайно было посвящено предпрофессиональной подготовке в системе дополнительного образования и развитию компетенций школьников. Несмотря на то, что в педагогической науке понятия компетенции«, «компетентности» еще не устоявшиеся и нет однозначного определения, они уже прочно заняли свое место. В информационном обществе XXI века главной ценностью становится самостоятельное приобретение нового знания.
Особое внимание на занятии уделили актуальным проектам — WorldSkills Russia Junior и Олимпиаде НТИ. Оба направления позволяют развивать у школьников навыки и умения специалистов, которые востребованы в эру высоких технологий и автоматизации большинства привычных нам процессов.
Занятия продлятся до 12 октября. За это время слушатели познакомятся с компетенциями: «Сетевое и системное администрирование», «Мобильная робототехника», «Инженерный дизайн — САПР», «AR-технологии. Дополненная реальность» и выполнят самостоятельную работу по заданиям данных компетенций.
Стратегическая цель современного обучения — формирование системы качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики и современным потребностям общества. А это подразумевает, что и сами педагоги должны быть компетентны во многих вопросах.
Материал предоставлен Центром детско-юношеского технического творчества и информационных технологий