Чесменская колонна


Чесменская колонна

Чесменская колонна по праву считается самым величественным памятником русской воинской славы, в котором воплощена идея морского могущества Российской Империи. В 1770 году русские войска одержали самую крупную победу над турками у берегов Средиземного моря, и мраморный монумент был возведен в честь этой блестящей победы. Чесменская колонна была сооружена по проекту архитектора А. Ринальди в 1778 году. Ее строительство продолжалось с 1771 по 1778 годы. При работе над монументом Ринальди впервые обратился к идее создания ростральной колонны и блестяще претворил ее в жизнь.

Возведение колонны осуществлялось одновременно с углублением и изменением конфигурации берега Большого пруда Екатерининского парка. Ринальди удалось удачно выбрать размер сооружения и его местоположение. Открытое пространство акватории Большого пруда составляет композиционный центр пейзажной части Екатерининского парка, где доминантой является Чесменская колонна. В расположении монумента и конфигурации берега пруда имеется некоторое сходство с местом Чесменского сражения (естественно, в уменьшенном масштабе).

Двадцатипятиметровая колонна из светло-серого олонецкого мрамора установлена на пьедестале из мрамора синего цвета, опирающегося на базу из красного гранита. Основанием гранитной базы служит четырехгранная усеченная пирамида, отделанная фустами (стержнями) из серого полированного гранита. Фуст колонны украшен шестью мраморными рострами, а ее капитель венчает «орел младой», воспетый А. С. Пушкиным. Этот орел, выполненный из темной бронзы по модели скульптора И. Шварца, клювом и когтями разрывает турецкий полумесяц. По сторонам пьедестала размещены бронзовые барельефы, изображающие три решающих морских сражения русско-турецкой войны: Хиосское сражение, Чесменскую битву и захват десантом морской пехоты острова Митилены. Помещение, расположенное внутри пирамидальной базы колонны, имеет два выхода: один в виде ниши с металлической решетчатой дверью на уровне воды, другой в виде каменной галереи, проложенной подо дном Большого пруда до Башни-руины.

По материалам книги «Пушкин — город воинской славы»
под редакцией М. И. Каратуева. Санкт-Петербург, 2006 г.