
5 ноября в 14 часов в Государственном музее «Царскосельская коллекция» состоится торжественное открытие ретроспективной выставки Бориса Чернышева.
Борис Петрович Чернышев
Оставив огромное наследие графических и живописных работ, энкаустики, майолики, Борис Чернышёв более сорока лет своей жизни был в первую очередь художником-монументалистом: каждый день писал фрески, в его руках техники для грандиозных работ становились обыденным делом, таким, как наброски или этюды. В этюдах же, наоборот, часто угадываются черты его монументалистки — растворенные очертания фигур, сдержанная тональность цвета, широкое и быстрое письмо.
Неизменность своей индивидуальности, тонкой, деликатной и лиричной, он привносил в мозаику и фреску — и одновременно с этим участвовал в работе над громкими проектами своего времени. Два этих течения: мощное, исполинское, торжественное внешнее и гармоничное, естественное, полное благородства — внутреннее, создали особый мир Бориса Чернышёва, в который мы вглядываемся, находя близкий для себя ответ на многие художественные вопросы.
В собрании музея «Царскосельская коллекция» — более 50 работ художника, созданных в конце
Этюды Чернышева обладают самостоятельной ценностью и цельностью, то останавливая одно из множества мгновений постоянной работы художника, то следя за сменой его интонаций, оставляя слепок значимых моментов и мест в его творческой жизни: Ферапонтово, Крым, река Клязьма, Старая Ладога. В коллекции много быстрых набросков обнаженной натуры в самых разных техниках, таких, какие он делал постоянно еще с юности, с
Современники Бориса Петровича называли его человеком «неотмирным», восхищаясь в нём необыкновенной нравственной силой и чистотой, не привязанностью к материальному, аскетизмом, его постоянным трудом и постоянной же импровизацией по внутренней необходимости, а не внешнему заказу. Его свежие, новаторские решения — рукотворность красок из природных красителей, отношение к материалу и самой бумаге, неоднозначное и эмоциональное образное видение как в мозаике, фреске, так и в графике — опирались на всю толщу художественной культуры от древнерусской фрески до Моне и Матисса. Культуры, частью которой стал и он сам.
Материал предоставлен музеем «Царскосельская коллекция»