Оксана Дмитриева и гражданские активисты требуют обеспечить доступ к приватизированной части Баболовского парка

 Жители Пушкина требуют обеспечить доступ к незаконно приватизированной части Баболовского парка

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева и общественная организация «Гражданин Пушкин» обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием обеспечить доступ к части Баболовского парка, на котором некогда располагалась школьно-садовое заведение и кооператив «Цветы». Также в своих обращениях они просят провести проверку на предмет соблюдения собственником законодательства о зелёных насаждениях общего пользования и объектах культурного наследия. Речь идет о земельном участке 23 га, находящемся в частной собственности оффшорной компании Steelmar Scandinavia AB, принадлежащей российским бизнесменам-металлургам. На участке компания намерена возвести 71 коттедж.

Данный участок объекта культурного наследия федерального значения, включенного в список ЮНЕСКО, был незаконно продан за бесценок в 2005 году за 1 млн 300 тыс. рублей (по цене 5,7 руб. за 1 м²). Эти факты были выявлены в 2013 году прокуратурой Санкт-Петербурга в ответ на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой. Прокуратура настаивала на возбуждении уголовного дела, однако следователи отказались его возбуждать, и вернуть участок в госсобственность сегодня не представляется возможным за сроком давности. В том же 2005 году (за неделю до совершения сделки) за подписью губернатора Валентины Матвиенко был принят Генплан Санкт-Петебурга, в котором эту часть Баболовского парка определили в зону коттеджной застройки 1ЖД. В настоящий момент в Генплан уже внесены поправки по переводу данной территории в зону дворцово-парковых ансамблей и исторических парков Р4, что позволяет защитить её от застройки. Соответствующие поправки были предложены КГИОП и организацией «Гражданин Пушкин».

Также в 2014 году вступила в силу поправка депутата ЗакСа Алексея Ковалева в закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», благодаря котором весь Баболовский парк, включая указанная территорию, получил статус ЗНОП. Вместе с тем в данный момент территория обнесена забором, и доступ на нее в нарушение закона постоянно ограничен для граждан. По словам жителей, на входе со стороны института Турнера сидит охранник со сторожевыми собаками, никого не пропуская. Более того — сторожевые псы постоянно пугают своим лаем детей, мамочек с колясками, стариков, посещающих парк. Нахождение этих собак без поводка и намордника на территории общего пользования, натравливание их на людей также является нарушением. Помимо этого, по словам очевидцев, на участке постоянно перемещаются и паркуются автомобили. Отметим, что в совокупности указанных нарушений для юридических лиц предусмотрен штраф до 1 млн рублей.

«Так как территория, несмотря на свой статус, закрыта для посещения и скрыта от глаз, собственник может на ней заниматься любой незаконной деятельностью, наносящей ущерб объекту культурного наследия, природе, водным объектам — а именно Чёрным прудам, находящимся под охраной и региональным надзором. Ранее прокуратура на данном участке выявляла размещение строительных отходов. Учитывая небрежное отношение собственника к территории объекта культурного наследия и очень настойчивое желание её застроить, возможно уже были уничтожены или повреждены какие-то элементы, подлежащие охране, что является уголовно наказуемым деянием по ст. 243 УК РФ», — заявил координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

Напомним, на данном земельном участке расположены пруды, рвы, валы и пейзажные дороги, являющиеся предметом охраны объекта культурного наследия «Баболовский парк», в соответствии с приказом Минкультуры России от 17.09.2014 N 1618. Застройщик пытался оспорить этот приказ в суде, но проиграл. Данная территория для граждан имеет историческую, культурную ценность, а также научный и просветительский интерес, на территории сохранились исторические ландшафты и природные объекты.