Баболовский парк


Баболовский парк

К западу от Екатерининского и Александровского парков раскинулся Баболовский парк — их младший брат, названный так в честь располагавшйся здесь деревни Баболово. При Екатерине II Баболовская усадьба принадлежала графу Потемкину-Таврическому.

В 1780 году там был построен деревянный дом, а в скором времени архитектор И. В. Неелов возвел каменный дворец в стиле ложной готики. В отделке Баболовского дворца принимал участие искусный художник-декоратор Федор Даниилов, бывший крепостной. Постройка дворца была осуществлена в 1783—1785 годы.

Новый дворец Потемкина отличался своеобразием композиции и внешнего облика. В оформлении фасада использованы готические мотивы — окна со стрельчатыми завершениями, зубчатые парапеты. Стены дворца были оставлены неоштукатуренными. Готический характер строению придавали и восьмигранная башня с шатровой кровлей, и асимметричное решение плана, усиливавшее общее впечатление живописности.

В группе псевдоготических сооружений города Пушкина Баболовскому дворцу принадлежит одно из первых мест. Возле дворца дугообразная ивовая аллея, покрытая зелено-голубоватыми листьями — кажется, что лунный свет закаменел на круто спускающихся ветках у заросшей тихой дороги.

В 1824—1825 годах архитектор В. П. Стасов перестроил Баболовский дворец. Он разобрал башню дворца и на ее месте возвел новое просторное помещение, в центре которого была оборудована огромная ванна-бассейн из гранитного монолита. Соорудил гигантскую ванну известный каменотес Самсон Суханов, на что у него ушло целых семь лет. Отливку из чугуна лестниц с перилами, колонн и площадок около гранитной ванны исполнил чугунолитейный завод Берда.

Район парка, прилегающий к Баболовскому дворцу, пересекает так называемый Баурский канал, или Таицкий водопад. Канал проходит некоторое расстояние под землей и затем, начиная от Грота монаха, идет по насыпи вдоль до южной окраины Баболовского парка. Грот, устроенный в откосе насыпанного холма, украшала статуя пустынника или монаха, давно исчезнувшая. На стене грота была укреплена мраморная мемориальная доска с надписью на русском и латинском языках о «приводе свежей воды в Царское Село рачением генерал-полковника фон Бавера» в 1774 году. Прямые аллеи по сторонам канала ведут от грота к Гатчинским воротам.

В XVIII столетии на низменной и болотистой территории, ныне занятой парком, рос густой еловый лес. Лишь возле Баболовской мызы был распланирован небольшой пейзажный сад. Прямая дорога — «Баболовский просек» — соединяла мызу с Подкапризовой дорогой. В 1820-е годы на территории «Баболовской лесной чащи» были проложены новые дороги: от Красносельских ворот до Баболовского дворца, а также Новобаболовская дорога.В середине XIX века часть территории будущего парка заняло «Школьное садовое заведение», находившееся недалеко от Гатчинских ворот.

В 1860-е годы в результате вырубки и выкорчевки части леса, посадки дубов, лип, кленов, берез и других пород деревьев и кустарников возник новый парк с красивыми рощами, широкими открытыми перспективами лугов и живописным дворцом на его северо-западной окраине.

По материалам книг И. И. Демьянова «Слово о городе Пушкине» (Лениздат, 1972 г.) и А. Н. Петрова «Город Пушкин. Дворцы и парки» (Ленинград, 1977)