
13 декабря (30 ноября по старому стилю) 1909 года на ступеньках Витебского вокзала Санкт-Петербурга скоропостижно скончался Иннокентий Федорович Анненский — русский поэт, филолог-классик, методист, переводчик, Учитель. Он похоронен на Казанском кладбище Царского Села, в котором жил и служил более 10 лет. День памяти самого известного директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии музей, работающий в её исторических стенах, решил отметить по-особенному — к этой дате приурочена публикация первой книги Музея Николаевской гимназии.
Это сборник статей, посвященных вопросам преподавания древних языков в Николаевской гимназии. Статьи написаны в разное время и по разным поводам, но все они так или иначе рассказывают о том, какое значение имело преподавание классических языков — греческого и латинского, в гимназиях дореволюционной России. В старших классах объем учебного времени, выделяемого на изучение этих предметов, доходил до 40%. Поэтому такое внимание уделялось и подбору преподавателей, и выбору учебных пособий, и методике их преподавания. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия не была исключением.
Сборник опубликован в 2016 году, объявленным перекрестным Годом Греции в России, с которой Музей связывают давние партнерские связи. Итогом этого года стало решение Министерства образования РФ о включении греческого языка в программу иностранных языков, изучаемых в школе. Поэтому опыт его преподавания в Николаевской гимназии будет актуален и востребован и современной школой.
Книга пока вышла только в электронном виде — с ней можно познакомиться на сайте ridero.ru . В ближайшее время там же можно будет купить её электронную копию для чтения с гаджетов, но планируется и печатный тираж, который будет презентован в Музее в начале следующего года, с участием представителей Греции и Польши, специалисты которых помогали в работе над книгой.
Музей Николаевской гимназии