
В Доме молодежи «Царскосельский» состоится юбилейный авторский концерт композитора и дирижера, художественного руководителя ансамбля песни и пляски Северо-Западного пограничного округа подполковника Александра Деревяги.
Как композитор Александр Деревяга хорошо известен своей музыкой для духовых, джазовых и эстрадных оркестров. Он является автором множества аранжировок и обработок классической, народной и популярной музыки, работает со многими известными петербургскими артистами как композитор-песенник. С 1995 года возглавлял оркестр Штаба пограничного округа, впоследствии стал начальником ансамбля песни и пляски Северо-Западного пограничного округа.
Александр Сергеевич родился на Украине в деревне Тарасовка Винницкой области. Там прошли его детские и школьные годы. В семье любили музыку: отец играл на мандолине, а мать и старшая сестра хорошо пели. Часто по вечерам, когда под калиной собиралась большая семья, звучали песни — веселые и грустные, народные и современные, украинские и русские...
С детства Саша слушал народную музыку, и вскоре он уже сам пробовал играть: наливал в бутылки разное количество воды и настукивал знакомые мелодии. Какова же была радость мальчишки, когда ему подарили настоящую гармошку за то, что он все лето пас коров в соседней деревне! Через пару лет Александр уже играл в сельском клубе на танцах. А немного позже начал играть в духовом оркестре.
После окончания восьмилетней школы, без обучения в музыкальной школе, он поступил в Винницкое музыкальное училище на отдел духовых инструментов. Ему предложили обучаться игре на фаготе — незнакомом музыкальном инструменте, название которого он услышал в первый раз в жизни. Поначалу было тяжело — не хватало начальной музыкальной подготовки. Но затем дело пошло, и начиная с третьего курса Александр уже играл в духовом и симфоническом оркестрах училища.
После музучилища Александр планировал поступать в Одесскую консерваторию, но затем принял решение посвятить себя военной музыке, стать военным дирижером. С 1973 года начинается учеба в Московской консерватории — на Военно-дирижерском факультете. А через 5 лет — служба в первом военном оркестре, в Казахстане.
После симфоний и опер тяжело было работать с оркестром в 10 человек, 9 из которых не имели музыкального образования. Затем были спокойные и обеспеченные 5 лет в Германии, где старший лейтенант Деревяга руководил гарнизонным оркестром. Много времени отдавал работе с художественной самодеятельностью и сотрудничеству с оркестрами ГДР.
В 1986 году Александр Деревяга был переведен в город Пушкин, в оркестр военного училища, где за год до этого проходил службу Валерий Халилов — ныне генерал-лейтенант, Главный военный дирижер ВС России. В те годы оркестры много работали в парках, на городских площадках, на фестивалях. Александр Сергеевич — к тому времени уже майор Деревяга — делает много аранжировок, пробует сочинять. Появляются первые произведения для духового оркестра, для небольших эстрадных оркестров. В течение нескольких лет он возглавляет эстрадный оркестр Пушкинского дома культуры.
Важным эпизодом биографии композитора является период плодотворного сотрудничества с Концертным ансамблем «Вымпел» Пушкинского филиала ВКИА им. А. Ф. Можайского. В эти годы Александр Сергеевич много аранжирует, пишет инструментальную и вокальную музыку, которая входит в репертуар ансамбля.
В 1995 году Александру Деревяге предлагают продолжить службу в пограничных войсках. Сначала — дирижером оркестра штаба пограничного округа, затем — начальником ансамбля песни и пляски, начальником военно-оркестровой службы округа. В 2006 году, после увольнения в запас, Александр Сергеевич стал художественным руководителем и дирижером ансамбля. Именно во время работы с ансамблем, где есть свой небольшой оркестр, своя вокальная группа и солисты, появляются первые песни композитора: песни о границе, о родине, о прошедшей войне, написанные им на слова Ольги Берггольц, Александра Гарамова, Геннадия Пасько, Светланы Юшкевич и других авторов.
Предстоящий концерт «Песня другу» посвящен
Дата и время: 8 декабря в 16.00.
Адрес: г. Пушкин, ул. Магазейная д. 42А
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь