
О газете | Архив номеров |
В минувшую субботу в большом концертном зале ЦГИ им. А. А. Ахматовой состоялся ежегодный педагогический концерт. Событие далеко не рядовое не только для сотрудников и учащихся гимназии, но и для сотен поклонников классической музыки. Этот концерт символически закрывал официальное празднование
Особенность концерта была еще и в том, что он проводится только один раз в году и к участию в нем преподаватели готовятся не менее ответственно и старательно, чем к международному конкурсу. И это легко объяснить — ведь в зале сидят самые благожелательные, но и самые пристрастные и требовательные зрители — коллеги, ученики, родители, поклонники классической музыки.
На этот раз, как, впрочем, и всегда, участники концерта не обманули ожиданий и надежд своих слушателей: 3 часа зал наслаждался исполнительским мастерством преподавателей музыкального, вокального и литературного отделений.
Концерт нельзя было назвать строго академическим, хотя в нем звучала, в основном, классическая музыка — исполнение каждого номера было обставлено некоторыми атрибутами и манерой, которые трудно отнести к традиционным формам. Так, совершенно неожиданно прозвучало произведение К. Дебюсси «Сиринкс» для флейты-соло в исполнении лауреата международных конкурсов, молодого и очень талантливого педагога Юлии Гараниковой: после объявления номера зрители услышали воздушные звуки флейты, но исполнителя на сцене не было — Юлия сидела на ступеньках зрительного зала и прямо оттуда исполняла это прекрасное произведение. Зал по достоинству оценил этот номер бурными аплодисментами. Также несколько необычно была исполнена ария из кантаты Г. Генделя «Ринальдо» преподавателем вокального класса Ольойи Орловой в сопровождении органа.
Достойно представили класс фортепиано как молодые преподаватели: Анна Петрова, София Питик, Ирина Конышева, Светлана Яковлева, Петр Шпак, так и наши мэтры-педагоги, проработавшие в гимназии 20, 30, 40 и даже более лет: Т. Ментешашвили, А. Зингаренко, С. Сергеев, Т. Короткова, С. Гайнцева, Е. Шелль, И. Пеева.
Искреннюю благодарность зрителей заслужили выступления преподавателей отдела струнных инструментов. Прекрасным напоминанием о теплой и цветущей поре стало исполнение гениального творения А. Вивальди «Времена года. Лето» молодыми педагогами Юлией Минаковой, Марией Ильюниной и Татьяной Ширшовой.
Строго и торжественно, в абсолютной тишине прозвучала поэма В. Маяковского «Облако в штанах», которую, с большим чувством и артистизмом, прочла преподаватель литературного отдела Людмила Мушникова.
А виртуозное исполнение на баяне произведения В. Власова «Парафраз на народную тему» руководителем отдела народных инструментов Евгением Мигалевым, как и народные мелодии, исполненные на домре Аленой Матвейчевой, снискали бурные аплодисменты зала.
Буквально взрывом восторга, аплодисментов и цветов было встречено выступление заместителя директора по учебной работе Татьяны Леонидовны Коротковой, ее ученицы, а ныне преподавателя гимназии Ирины Конышевой и замдиректора по методической работе Светланы Витальевны Гайнцевой. Они красиво, артистично и эмоционально отыграли произведение И. Тамарина «Старинный гобелен» в обработке нашего современника, нижегородского композитора С. Назарова для фортепиано в 6 (!) рук.
Кульминацией концерта стало выступление директора Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой, талантливого пианиста и педагога, лауреата многих международных конкурсов Михаила Александровича Окулова.
Завершался концерт «Румбой» из сюиты Г. Свиридова «Время вперед!», которую прекрасно, мастерски, я бы сказал, с душой, исполнил ансамбль отдела ударных инструментов в составе преподавателей: И. А. Пеевой, А.Л. Фридмана и учащихся гимназии Екатерины Березкиной, Моники Мануйловой, Анастасии Титовой, Тимофея Дружкова и Артема Ишбулдина.
Такие концерты — не только культурно-просветительное мероприятие и не столько демонстрация профессиональных способностей преподавателей — это, прежде всего, продолжение, составная часть учебного процесса и хорошая школа совершенствования, а для молодежи — и приобретение музыкальных, педагогических, методических и психологических навыков в такой сложной сфере, как музыкальная педагогика.
Следующий концерт педагогов Царскосельской гимназии искусств имени А. А. Ахматовой состоится лишь в январе 2013 г. И этот праздник с нетерпением будут ждать и учащиеся, и преподаватели, и сотни истинных любителей прекрасного.
Юрий Сидоров, заместитель директора ЦГИ им. А. А. Ахматовой по воспитательной работе и концертной деятельности
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь